自己睡的宝宝不易胖

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:李娜 2017-06-13 15:37:00

  

  有人认为,宝宝和大人同睡一张床,可以增进亲子感情;也有人认为这样对宝宝健康不利。新西兰奥塔哥大学研究人员最新发现,如果不希望宝宝肥胖,出生后让他学会自己睡觉很重要。

  研究人员招募了802个家庭,将他们随机分为4组:向第一组提供婴儿睡眠指导,帮新生儿学会自己入睡,其他3组则不。

  跟踪研究结果显示,2岁时,接受过睡眠训练的孩子,肥胖率为4.5%,比其他组的孩子低一半。3岁半时,这一差距仍然存在,但在他们5岁时肥胖率没有明显区别。

  此前有研究显示,孩子睡眠时间过短会增加肥胖风险。当孩子疲劳时,饮食习惯也会发生变化,他们会吃掉更多高碳水化合物的食物,容易长胖。

  研究负责人巴里·泰勒表示,在孩子出生后第一年就训练其自己睡觉,能有效预防肥胖。

  无论是成人还是宝宝,夜里都会翻身,同床睡觉势必互相影响,甚至会发生大人压到孩子的危险。如果父母患感冒、皮肤病等传染性疾病时,与宝宝同床睡觉,宝宝抵抗力较低,极易感染。

  培养亲子感情的方式很多,父母应该先为孩子的健康着想,如果想培养感情,可以选择在孩子清醒的时候与其交流。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有