宝宝有些吐奶要当心

扫码阅读手机版

来源: 新浪网 作者: 编辑:李娜 2017-06-13 15:37:00

  宝宝吃完奶后,经常会有吐奶问题,为什么会发生这种情况?又该如何处理?

  吐奶、溢奶在医学上称为胃食管反流,即胃内食物反流到食管里,进一步到口腔中。由于儿童消化功能比较弱,同时从解剖结构上看,胃部多呈水平位,所以喂完奶后容易吐奶。宝宝吐奶很常见,约40%的婴儿都会发生。

  吐奶通常发生于新生儿,尤其是早产儿。一般,1岁前可自行好转,家长不用过分紧张。喂养不当可能引起吐奶,例如仰卧位喂奶,宝宝吸入空气,喂奶太急、太多、太频繁,喂奶后马上移动宝宝等。对此,家长可以采取一些措施,如抱起宝宝喂奶,让其身体处于45度倾斜状态;喂奶时,让宝宝的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙;喂奶时不要太急、太快,中间让宝宝休息一会儿;喂完奶,及时帮宝宝拍嗝。

  但有些情况家长需要引起重视,如宝宝呕吐物中含有绿色的胆汁、红色的鲜血,发生抽搐、全身瘫软、小便有特殊气味、发育落后、吐奶特别剧烈等,说明可能存在其他问题;如果宝宝体重增长不正常,与同龄宝宝相差很多,容易烦躁、大便带血丝,提示可能存在严重并发症,需要及时到医院检查、治疗。

  北京协和医院儿科主治医师唐晓艳

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有