这样护理肠道人不老

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2017-06-13 15:44:00

  

  肠胃不好,常常会有胃痛的病症,但即使如此还是有大部分人病不引以为意。殊不知,肠道差,会加速你的衰老。那么,如何调理肠胃呢?接下来就为你介绍调理肠胃的方法。

  肠道差衰老早

  不少女孩发现,自己皮肤越来越差,甚至额头出现了细纹,用什么护肤品都不见效。这可能是早衰的信号,而这种早衰是从肠道开始的。

  身体就像一部精密的机器,每日三餐经过胃肠道的消化吸收,成为维持我们生命活动的物质基础,被消化吸收后的食物残渣由肠道传输,经肛门排泄至体外。所以肠道是身体新陈代谢中的重要环节,我们的饮食营养越丰富,粪便中的有害物质就越多,而这些有害物质的降解与排泄,完全取决于肠道的健康。

  一旦代谢废物不能及时排出体外就易造成便秘,便秘会使粪便在肠道内过量堆积,有害的化学物质和气体无法排出就会随血液进入肺部,其中有一部分会通过呼吸从口中排出,这就形成了口臭。

  长期有便秘史的人易导致燥屎内结。我在这里要强调一下,燥屎内结就是大家所说的宿便,其实没有宿便这个概念,是一些商家制造出来的概念,如果有人大谈特谈宿便,那很明显,他并不懂肠道医学,不要相信。燥屎内结会导致废物无法从体内排出,长期堆积就会通过血液途径被吸收,进而通过皮肤排泄出体外。皮肤过量排毒会影响皮肤的营养吸收,会导致皮肤粗糙,且易产生色斑、雀斑等病态皮肤。严重时可能会诱发丘疹、斑点、痤疮等皮肤病。

  肠胃不好及时护理:

  第一、补充益生菌

  人体肠道中生存在数以亿计的细菌,其中就包含了有害菌和有益菌,正常情况下两者是处于平衡状态的,人体肠道健康。但是如果有害菌数量多于有益菌的时候,肠道内菌群的平衡就会被打破,各种的肠胃道问题也会相继的出现。

  益生菌有着维持肠道健康的作用,而我们可以从日常饮食补充益生菌,帮助维持肠道健康,改善肠道环境,抑制有害菌的生长。常见的含有益生菌的食物包括了酸奶、奶酪、泡菜、纳豆、腐乳等。多吃富含低聚糖的食物可以刺激益生菌的增长,包括香蕉、大蒜、蜂蜜、洋葱、芦笋等。

  第二、多摄取膳食纤维

  人体每天摄取20~25克膳食纤维可以降低食道癌、胃癌的风险,其可以清扫肠道,调整肠道菌群环境,有效的缓解便秘。蔬菜、水果中含有水溶性纤维较多;五谷杂粮等食物中含有的非水溶性纤维较多,可以刺激肠壁的蠕动,缩短食物在大肠中滞留的时间,减少有害物质的吸收。

  第三、吃饭慢点

  吃饭不宜太快,应该慢慢进食,吃得太快容易导致体内积食,增加肠胃的负担,减缓肠道的蠕动速度,另外食物中的维生素、矿物质、氨基酸等物质也无法得到有效的充分吸收,造成营养大量的流失。时间长了,肠胃功能就会失去平衡。慢慢进食则可以让食物更好的被消化和吸收,每口饭最好可以咀嚼20次以上才吞进肚子里,食物在口腔中咀嚼的时候能够与唾液结合生成唾液淀粉酶,可以促进消化。

  第四、饭后宜休息片刻

  饭后应该稍微的休息片刻,可以增强胃肠道的抵抗力,午饭后尽量要小睡一会,避免肠胃到血流量进一步的减少。晚饭之后则要隔一段时间才能休息,晚上睡眠的时候大部分器官会进入代谢缓慢的状态,这个时候强迫肠胃道继续工作,不但胃粘膜得不到修复,还会促使胃部大量的分泌胃液,消化食物的同时破坏胃粘膜,导致胃糜烂、胃溃疡等胃部疾病。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有