练习瑜伽的饮食须知和误区

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2017-06-13 16:18:38

  任何的运动都需要和饮食相结合,就算是练习瑜伽,也和饮食有着密切的关系。在这里,要为大家介绍的就是练习瑜伽的饮食须知和误区,帮助你更正确的进行瑜伽锻炼,千万别错过了。

  练习瑜伽的饮食须知

  细嚼慢咽八分饱。譬如,吃一口米饭,咀嚼20次后咽下,再吃一口豆腐,重复以上动作。这可以让你享受每种食物的独特味道,更利于控制食欲保持身材。

  适量地摄取坚果和种子类食品,它们能为身体提供必需的不饱和脂肪酸和蛋白质。因其热量较高,每天摄入10~20克即可否则易发胖。

  每天吃水果不宜超过500克。因为水果中含有8%以上的糖分能量不可忽视。如果吃250克以上的水果就应当减少主食的数量,否则易发胖。另外,大量吃水果会影响正餐进食,易导致蛋白质摄入不足。

  烹饪时不宜选择高温油炸的方法尽量少用油。蔬菜,水果以生食凉拌爆炒等方式可以最大程度地减少营养流失控制热量摄入。

  蛋白质是生命之本,缺乏就会导致疾病。浓缩了豆质精华的大豆蛋白和提取自牛奶的乳清蛋白很适合素食瑜伽女。水解胶原蛋白是由猪皮经浓缩后再水解精制而成的产品,不适合于素食瑜伽女。

  除此之外,还需要注意练习瑜伽的饮食误区。

  练习瑜伽的饮食误区

  避免狼吞虎咽:瑜伽能领会到狼吞虎咽的害处,而且一定要细嚼慢咽。而且要谨记一个原则:一口食物要尽量咀嚼达10次以上。养成细嚼慢咽的好习惯带来的好处非常之多,它能让肠胃更充分吸收能量和食物中的营业;分泌的唾液能很好的与食物混合在一起,帮助肠胃消化营养。这样,一个人可以有效的控制过多的吃入食物,避免了消化不良和长期食物过量导致的肥胖现象,维护了身体的健康充分利用了食物带给我们的能量。

  睡前两小时不进食:许多人都有吃完东西就躺下来休息的不良习惯,这毛病在晚上吃饭尤为明显,这样做是对身体非常有害的。就寝数小时前进食,食物可以在体内充分消化,胃部负担减轻,有助于良好的睡眠和休息。多数肠胃病患者有晚间进食的习惯,结果腹部肌肉过分紧张,当人已经睡着时体内的肠胃还在剧烈的运动,这样既没有得到好的休息也造成了肠胃的伤害,消化功能长期处于了混乱的状态。如果主意这个不良的习惯,患者的痛苦也便随之消除。

  少量调味料:也就是说不要在烹饪食品时放入过量的盐、辣椒、胡椒或是其他的植物香料和经过加工的变质香料。这并不是说调料有害,我们反对的只是过多的食用香料和调料。这些东西使得食物的味道过于强烈,他们在短时间内满足了我们的口腹之欲,到长期下来对我的感觉器官造成了巨大的伤害,使我们渐渐无法享受到那些大自然中微妙的变化,同时习惯于强烈的刺激使得我们的消化系统过多的承受压力,分泌更多的物质来中和这些不适身体的强烈刺激。

  多喝白水:瑜伽者每天都喝掉大于10-15杯的清水。但在吃饭时千万不要喝水或是饮料,即便是口渴也应该在饭后半小时在饮水,经瑜伽者的观察,吃饭时不喝水,可以治愈某些皮肤疾病。大量的喝水可以清洗体内一天中产生的毒素,保持肌体的水分平衡抑止了过早的衰老,身体内水分的平衡使我们更加有精力性情愉快。然而许多人每天当中都不能饮用足够的水,一些人习惯喝果汁、牛奶和其他饮料,其结果导致多种疾病和肌体混乱。当他们开始每天饮用足够的水之后,大部分疾病都得到了控制。充足的水分,使得肌体不过分的依靠食物中的油脂,从而体内脂肪明显减少。

  练习瑜伽的女性朋友们需要结合自身的实际情况来选择适合的饮食安排哦。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有