胃动力差试试站着吃饭

扫码阅读手机版

来源: 健康报 作者: 编辑:李娜 2017-06-13 16:18:38

  当人的胃动力出现障碍时,会发生上腹胀满、易饱、饭后腹胀、恶心、呕吐等消化不良症状,甚至出现胃食管反流。而胃食管反流是酸、气、食物、胆汁等胃内容物反流到食管,患者通常会感到上腹部有灼热感。胃食管反流常在饭后1小时出现,卧位、弯腰或者腹压增高时可加重。

  对于胃动力不好的人或胃食管反流患者来说,站着吃饭可能比坐着吃饭更科学,因为站着吃饭不仅有利于吞咽和消化,还可降低腹压,减轻烧心、反酸症状。另外,站着进食更容易有饱腹感,有助于减肥。

  需要注意的是,即使健康人群也不要蹲着吃饭,因为吃饭时是胃最需要新鲜血液的时候,下蹲位会使腿部和腹部受压,血流受阻,回心血量减少,进而影响胃的血液供应,某些胃病就与下蹲式就餐姿势有关。另外,进餐后不要立刻平卧,否则极易发生胃食管反流,而且容易引起呃逆、反流性咽炎、支气管炎、反流性食管炎、吸入性肺炎等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有