先心病新生儿成功转运 无缝对接保患儿平安

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:李娜 2017-06-14 10:40:11

  天津北方网讯:2017年66月13日,泰心医院从天津市中心妇产科医院成功转运了一名出生仅19天的复杂先心病新生儿。患儿患有先天性危重型复杂心脏病,肺动脉闭锁伴室间隔缺损、房间隔缺损、主动脉骑跨、动脉导管未闭,目前体重仅2.9kg。

  6月13日早上交接班时,刘志刚副院长告知相关科室今天将从天津市中心妇产科医院急诊转入一名复杂先心病新生儿,医护人员得知消息后立即做好相应准备。

  上午10:45泰心医院新生儿科医护人员组成专业转运团队,携带国际先进的专业新生儿转运暖箱、转运呼吸机等抢救设备从滨海新区出发,赶往天津市中心妇产科医院;

  11:35到达。在天津市中心妇产科医院的新生儿科交接后,泰心医护人员为患儿佩戴好心电监护、血氧监护,并将其轻轻抱入暖箱;

  12:25救护车开始返程。为了患儿的安全,转运团队医护人员持续关注着患儿体征情况,监护仪密切监护着患儿的生命体征、静脉输液管路一刻不停地输送着为患儿生存提供保障的药品。配有专业新生儿转运设备的救护车则如风驰电掣般地驶向40公里外的泰心医院;

  13:15救护车到达泰心医院住院部大厅。新生儿科医护人员早已做好准备等待小患儿的到来,并为其开通了绿色通道,为接诊、救治赢得更多时间。转运成功完成,全程用时150分钟。

  据了解(泰心医院刘志刚副院长介绍),这名患儿家在我市宝坻,5月25日出生,出生时体重仅为2.6kg,在其母亲怀孕5个月时,通过超声检查查出胎儿有心脏畸形。出生后发现患儿紫绀,有低氧血症,经超声检查提示其患有先天性危重型复杂心脏病,肺动脉闭锁伴室间隔缺损、房间隔缺损、主动脉骑跨、动脉导管未闭。目前患儿需用药物维持,如不进行抢救性手术缓解缺氧症状,随时有夭折的可能。入院后患儿将完善一系列术前,近期将在泰心医院接受先心病根治手术。

  新生儿死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率是衡量国民健康水平的一把标尺,与提高人口平均预期寿命息息相关,而先天性心脏病又在婴儿死亡病因中排首位。去年7月,泰心医院与我市9家医疗机构建立全国首个新生儿先心病医疗联合体,旨在整合医疗资源,发挥专科优势,进一步提高我市新生儿先心病诊出率救治率,降低先心病新生儿的死亡率,为患先心病的新生儿、早产儿提供最佳的手术治疗和护理方案,为我市儿童的健康成长保健护航。

  今天这名患儿是第二名通过新生儿先心病医疗联合体转院的危重新生儿,同时是首名从天津市中心妇产科医院转院的危重新生儿(第一名是从总医院转院的)。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有