缺觉增加阿尔茨海默病风险

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:陈雯 2017-06-14 15:43:46

  一项最新研究给长期睡眠不足的人敲响警钟:长时间缺觉会使大脑的清理机制过度反应,“蚕食”脑细胞,增加患阿尔茨海默病等神经退行性脑病的风险。

  一个国际研究团队日前在新一期《神经科学学报》报告说,他们通过动物实验发现,长时间缺觉会促使大脑“清理工”胶质细胞过度活跃,进而对大脑造成损害。

  研究人员将实验鼠分组,让它们分别处于睡眠充足、短期缺觉和长时间缺觉的状态。结果发现,睡眠不足会明显增强小鼠大脑中胶质细胞的活跃程度。

  研究人员认为,短期看,活跃的胶质细胞可能加速清理有害的细胞碎片、重建“磨损”的神经网络,有益大脑健康;但长期看,清理过度可能损害大脑,增加患阿尔茨海默病等疾病的风险。

  目前尚不清楚补觉能否弥补大脑所受损伤。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有