孕期补充DHA不是没用 而是有副作用

扫码阅读手机版

来源: 科技日报 作者: 编辑:陈雯 2017-06-14 16:03:36

  孕期补充DHA早已列入了很多准妈妈的“红宝书”。然而,新一期的《美国医学会杂志》载文称,一项研究显示,在孕期补充DHA并没有促进孩子在7岁时的智商(IQ)发展。

  近年来,孕期DHA(二十二碳六烯酸)补充剂销售持续增加,但它能促进后代神经发育的证据却很少。澳大利亚阿德莱德市南澳大利亚卫生和医学研究所的玛丽亚·麦克瑞德斯博士和同事对孕妇进行随机分组,一组孕妇在后半段妊娠期间每日服用800毫克的DHA,而另一组则每日服用一颗安慰剂。结果发现,两组孕妇的后代在18个月大时不存在认知功能、语言和运动发育上的差异。在孩子4岁时,服用DHA补充剂也未见对其总体智力、语言能力和执行机能方面带来益处,相反,由父母评价的行为和执行机能上,DHA可能还有负面影响。这一追踪研究旨在评估产前服用DHA对孩子7岁时智商(IQ)的影响,7岁是进行成年智商测试的最小年龄。

  在合格参与研究的孩子中,有543人(85%)参加了这一为期7年的追踪研究。DHA组和对照组孩子的平均IQ并无差异。直接评估始终显示,两组孩子在语言能力、学业能力或执行机能等方面没有显著差异。在知觉推理方面,尽管DHA组孩子的能力略高一筹,但在家长报告的孩子行为问题和执行功能障碍方面,出生前服用DHA补充剂都带来了更糟的结果。

  作者指出,尽管效应值颇小且神经发育诊断不存在组间差异,但出生前服用DHA对孩子在7岁和4岁时行为和执行机能上的少量但始终存在的负面效应可能反映了DHA的真实作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有