夏至吃什么 暑热宜养心多吃这8种食物

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:李娜 2017-06-15 15:25:57

  今天6月21日迎来二十四节气之夏至,夏至烈日炎炎常常使人感到闷热无比。这个盛夏最容易使人感到心烦意燥,容易诱发心悸气短、食欲不振等不适症状。夏至炎热暑易伤心,所以夏至养生养心首当先,不然心火内生更加烦躁。除了保持良好的睡眠和心情舒畅以外,饮食也是尤为重要。饮食调养不能忽略,所以夏至节气吃什么养生呢?

  夏至吃什么养心:首选红色食物

  夏至的炎热最易干扰心神,使人情绪不宁,易引起心 烦。红色入心,夏至吃什么?不妨吃点红色食物来保护心脏。红色食物属火,所以红色食物进入人体后可入心、入血,具有益气补血和促进血液、淋巴液生成的作 用。红色食物还具有极强的抗氧化性,它们富含西红柿素、丹宁酸等,可以保护细胞,具有消炎作用,还能为人体提供蛋白质、无机盐、维生素及微量元素,增强心 脏和气血功能。

  1、夏至吃什么:绿豆

  夏至天在高温环境工作的人出汗多,水液损失很大,体内的电解质平衡遭到破坏,用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。

  2、夏至吃什么:黄瓜

  黄瓜夏至吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

  3、夏至吃什么:莲子

  夏至最适宜养心,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血,而中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用,莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

  4、夏至吃什么:胡萝卜

  胡萝卜向来有“小人参”之称,含有多种维生素,对养护心脏和保护血管,功效远超你的想象。胡萝卜素中含的槲皮素、山柰酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,有降压强心的作用。胡萝卜中的琥珀酸钾盐,有助于防止血管硬化,降低胆固醇及有血压的作用。

  5、夏至吃什么:山药

  山药能清心安神,补中益气,助五脏,强筋骨。山药含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐、维生素B、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素等营养物质。因此食用山药能摄入大量的粘液蛋白,可以预防心脑血管系统的脂肪沉淀,保持血管弹性,防止动脉硬化。

  6、夏至吃什么:红豆

  红豆营养丰富,明代医学家李时珍称其为“心之谷”,也就是说夏至里红豆养心最适宜。从临床上看,红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血不足的女性食用。

  7、夏至吃什么:葡萄柚

  果肉粉红柔嫩,多汁爽口,味道有些偏苦,但正符合了心脏喜欢的食物的特征。同时葡萄柚含有钾,却不含钠,称的上是维护心血管的最佳水果。其中含有天然的维生素P,可以增强皮肤及毛孔的排毒功能。

  8、夏至吃什么:西红柿

  西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。夏至饮食多吃些西红柿即可静心安神又可食欲大增,西红柿汤还具有滋润养颜的功效呢。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有