夏至已至 专家告诉你饮食起居注意啥

扫码阅读手机版

来源: 泸州网 作者: 编辑:李娜 2017-06-15 14:51:00

内容提要:夏至时节,不仅要注意饮食起居,还得保持一种平和乐观的好心情,毕竟天气燥热,人的火气也可能会大了些,因此,大家务必保持平和乐观的心态,充分享受夏天带给我们的快乐吧。

  夏至的到来,意味着不久之后,人们将迎来一年中最热的时候。在这个时节,人们除了感觉疲乏燥热、心悸气短之外,食欲也会明显下降,原因就是暑热会伤害脾胃。因此,夏至养生最重要的就是健脾养心。那么,在日常饮食方面,我们应该注意些什么呢?一起来听听专家的建议。

  泸州市人民医院神经内科主任医师副主任江华告诉记者,夏天来了,天气比较炎热,给大家推荐一些带苦味的食物,比如苦瓜、芹菜、莴笋,这些带苦味的食物,它可以清热解暑,还有消除疲劳、还有醒脑提神,对中暑和胃肠道功能的调节都有很好的作用。

  在日常饮食方面,总结起来就是夏季饮食宜清淡,可适当吃“苦”。此外,由于夏季气温升高,很多人偏爱冷冻类食品,觉得这样可以消暑解渴。殊不知,食用过多冷冻食品最容易损伤脾胃和阳气,引起胃痛、腹痛、腹泻等消化系统疾病。

  江华医师说:“适当地吃点冷饮的东西可以补充水分消除炎热,但是大量吃冷饮的话可以损伤脾胃,减少机体的抵抗力。所以还是不主张大量饮冷饮,适量地少吃点是可以的。”

  除了饮食,夏至时节,人们在生活习惯方面也应有所讲究。医生建议,由于夏季白天时间较长,大家可以适当晚睡早起。而在户外活动和体育锻炼时更要做好防护工作。在安排室外的工作和体育锻炼的时候,尽量地避免烈日。而且要做好防护工作,另外可以适当安排午休时间,一是避免烈日,二是可以消除疲劳。如果在空调房休息的时候,尽量避免室内外温差太大,另外夜间不要露宿。

  在这里提醒大家,夏至时节,不仅要注意饮食起居,还得保持一种平和乐观的好心情,毕竟天气燥热,人的火气也可能会大了些,因此,大家务必保持平和乐观的心态,充分享受夏天带给我们的快乐吧。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有