夏至节气习俗:传统食物“麦粽”与“夏至饼”

扫码阅读手机版

来源: 天气网 作者: 编辑:李娜 2017-06-15 15:16:00

内容提要:夏至和冬至一样是反应季节变换的标志,夏至是一年中白天最长的一天,这天之后阳气渐盛,细菌滋生,水湿盛,提醒大家,这时一定要注意护住阳气,忌食生冷食物。夏至日这一天有许多传承已久的习俗,如吃夏至面,消夏避伏等,夏至江南有一食俗是吃“麦粽”与“夏至饼”。具体这是个怎样的习俗呢?感兴趣的小伙伴们快阅读以下文章了解吧。

  夏至和冬至一样是反应季节变换的标志,夏至是一年中白天最长的一天,这天之后阳气渐盛,细菌滋生,水湿盛,提醒大家,这时一定要注意护住阳气,忌食生冷食物。夏至日这一天有许多传承已久的习俗,如吃夏至面,消夏避伏等,夏至江南有一食俗是吃“麦粽”与“夏至饼”。具体这是个怎样的习俗呢?感兴趣的小伙伴们快阅读以下文章了解吧。

  夏至吃夏至饼,解解馋消消遣。

  “麦粽”与“夏至饼”:江南食俗,一般有麦粽、角黍、李子、馄饨、汤面等。《吴江县志》:“夏至日,作麦粽,祭先毕,则以相饷。”不仅食“麦粽”,而且将“麦粽”作为礼物,互相馈赠。夏至日,农家还擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐、及腊肉等,祭祖后食用,俗谓“夏至饼”,或分赠亲友。

  夏至饼。这种半月形的饼,外形和北方的面食“韭菜盒子”相像,但取材和做法不同。老家的人,习惯从田间地头采来艾草的嫩叶,将其在石臼里捣碎,与麦粉和在一起,再在饼中间加入适量的甜豆沙馅,将饼放在烧热的锅里烤熟。夏至饼其貌不扬,吃起来却清新爽口、甜而不腻,乃老少皆宜的正宗绿色食品。现在,即便不是夏至,也有人会去做这种饼,解解馋,消消遣,体会一下家乡的味道。

  夏至这天,无锡人早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨,为孩童秤体重,希望孩童体重增加更健康。在中国西北地区如陕西,此日食粽,并取菊为灰用来防止小麦受虫害。在南方,此日秤人以验肥瘦。农家擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐及腊肉,祭祖后食用或赠送亲友。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有