夏季腹泻首选补液盐

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-06-19 08:25:27

  夏季天气炎热,不少人喜欢吃夜宵、街边小吃等,如果食物不洁,容易引起腹痛、腹泻,甚至急性胃肠炎。不少人在家中储备多种药物,但出现腹泻需要用时却不知该如何选择。一般来说腹泻首选补液盐。

  不同情况的腹泻采取的处理方法有所不同:

  第一,如果比较严重,如吃完饭一个小时内腹泻了3、4次,肚胀得特别厉害,嘴唇都发紫了,这种情况就要马上去医院;

  第二,如果是有胰腺炎、肝炎、心脏病这些老毛病的要特别注意,即便是轻微的腹胀,也可能是这些老毛病要发作,要马上吃些常备的急救药物,如得不到改善,要马上去医院;

  第三,如果没有这些疾病史,症状比较轻微,稍微有点腹胀、偶尔腹泻,可以喝点补液盐或温盐水,调节体内水电解质平衡。

  通常患者出现腹泻时,肠道会丢失大量的水分和无机盐,如果不及时补充,会引起血容量不足,从而导致乏力、头晕甚至休克。此时首选补液盐,如条件不允许,也可用温盐水代替。补液盐含氯化钠、氯化钾、葡萄糖等成分,能调节体内水电解质平衡。

  补液盐的用法为每包冲调250~750毫升水,在4~6小时内分次喝完。儿童饮用时,要遵循少量多次的原则,最好每3~5分钟喂1次,每次10~20毫升。如果患者为了追求速度而补液过快,肠道不易吸收,反而容易加重腹泻。如果补液、调整饮食后改善不明显者,及时到医院就诊。

  如果腹泻时伴有发烧、呕吐等症状,可能是肠炎引起的,需及时就医,在医生指导下用药。如果自行用药甚至一次服用多种药物,可能掩盖病情,影响后续治疗。

  不少患者经过治疗,腹泻停止后会清淡饮食,只喝粥不吃肉。实际上此时正是需恢复体力、增强体质时,应及时并由节制地补充适当的营养,包括蛋白质、维生素及其它营养素。腹泻停止后,患者宜先进食易消化、纤维较少的食物,如软饭、新鲜的蔬菜、鱼、鸡肉、瘦肉、脱脂奶粉、鸡蛋白等,避免油腻、煎炸食物。然后逐渐恢复病前正常的食谱及饮食习惯。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有