长期服用胃药适当多喝牛奶补充维生素

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-06-19 08:20:59

  胃病的种类很多,但通常具有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等。不少胃病需要长期服用,这类患者容易缺维生素B12和钙,建议多喝牛奶补充。

  白领和老人都是胃病的高发人群,这主要是不少白领工作压力大,睡眠不足,生活不规律,容易患慢性胃炎;而老人则由于体质不好,胃里面的血管供血不好,特别是吃了一些寒凉的东西,血管收缩厉害,胃粘膜的供血不好,还有经常服用心脑血管疾病的一些药,损伤了胃粘膜,容易得慢性胃炎。

  临床上常见的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等,根据不同的胃病,使用的药物也有所不同,常见的有质子泵抑制剂、胃动力药、消化酶抑制剂、黏膜保护剂等。

  奥美拉唑等质子泵抑制剂能降低胃酸水平,缓解烧心等症状,但胃酸不足时也会导致维生素B12的吸收减少。维生素B12不足可能引起手脚持续性刺痛无力、麻木和情绪异常,如抑郁、易怒和健忘。若长期缺乏,还可能引起贫血。此外,胃酸水平低还对消化有影响,进而对人体对钙、铁等营养素的吸收造成不良影响,导致机体缺钙,发生骨折的风险也会增大。

  某些胃病患者还有饮酒的习惯,大量饮酒不仅伤胃,也可能引起维生素B12的流失,如果这时服胃药,引起维生素缺乏的可能性更大。而牛奶中含较多的维生素B12和钙,适当多喝一些能改善营养素的缺乏症状,通常可在服药后1~2小时以后喝牛奶,在不影响药效的前提下护胃。日常饮食中也可以注意多食用肉类、蛋类等富含维生素B12的食物。但痛风患者不宜大量补充维生素B12,否则可能诱发痛风急性发作。

  为预防和减少胃病的发生,应注意起居有度,多参加集体活动,避免抑郁,饮食营养丰富,清淡且易消化吸收,还要注意积极锻炼身体,增强体质,减少疾病发生。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有