晒太阳好处多 能治疗小儿佝偻病和骨质疏松症

扫码阅读手机版

来源: 北京晚报 作者: 编辑:李娜 2017-06-19 08:55:00

内容提要:阳光能调节生命节律。人的大脑兴奋与抑制、睡眠与清醒、体温的恒定、血压高低、月经周期、激素的分泌等生命节律,是根据自然界的光线明暗,由位于大脑几何中心的松果体接受了光信息后进行调节的。有些人每到冬季便表现得精神萎靡、情绪抑郁低沉、懒动少言、疲乏无力、嗜睡等。这种冬季抑郁症是因为冬天日照短,接触阳光少,尤其是一些老年人行动不便,常在室内,致使松果体分泌降黑素过多而引起节律紊乱。治疗的方法是每天多到室外活动,晒晒太阳。

  阳光能调节生命节律。人的大脑兴奋与抑制、睡眠与清醒、体温的恒定、血压高低、月经周期、激素的分泌等生命节律,是根据自然界的光线明暗,由位于大脑几何中心的松果体接受了光信息后进行调节的。有些人每到冬季便表现得精神萎靡、情绪抑郁低沉、懒动少言、疲乏无力、嗜睡等。这种冬季抑郁症是因为冬天日照短,接触阳光少,尤其是一些老年人行动不便,常在室内,致使松果体分泌降黑素过多而引起节律紊乱。治疗的方法是每天多到室外活动,晒晒太阳。

  阳光能治疗佝偻病和骨质疏松症。在城市中生活的幼儿,因接触阳光少,佝偻病很多,严重影响了孩子的生长发育。许多家长便给孩子打维生素D针,吃钙片。其实,最好的办法是让孩子多到室外活动,晒晒太阳。因为体内绝大部分的维生素D来自皮肤本身,皮肤经阳光照射,紫外线可使皮肤内的7-氢胆固醇转化为维生素D,促进肠道对钙的吸收以及骨骼对钙的吸收和利用。

  人到老年后,体内维生素D含量下降,影响到钙的吸收和利用,骨质因缺乏钙而发生松脆,就会得老年骨质疏松症。因此,老年人应多到户外晒晒太阳。

  阳光能治疗癌症。从上世纪70年代开始,人们用卟啉治疗癌症。当把含有卟啉的光敏化剂注入体内一段时间后便聚集到癌肿组织上去,然后用紫外线对肿瘤部位进行照射。在光的照射下,癌肿细胞内的卟啉分子变得活跃,便和其他生物分子发生反应,从而破坏癌细胞的细胞膜,使其土崩瓦解而死亡。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有