连绵阴雨天的饮食秘诀

扫码阅读手机版

来源: 天气网 作者: 编辑:李娜 2017-06-23 08:36:51

内容提要:夏季天气常常是高温过后接着又是暴雨。变幻无常的天气常会使人感觉不舒适,易疲倦,稍不注意人体脾胃就会受到“湿邪”的影响,有食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状,还伴有精神萎靡、嗜睡、舌苔白腻或黄腻等,那么,在这雨季我们应该怎么养生呢?

  夏季天气常常是高温过后接着又是暴雨。变幻无常的天气常会使人感觉不舒适,易疲倦,稍不注意人体脾胃就会受到“湿邪”的影响,有食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状,还伴有精神萎靡、嗜睡、舌苔白腻或黄腻等,那么,在这雨季我们应该怎么养生呢?

  多雨潮湿的季节易诱发夏季急性肠道传染病和食物中毒,如腹泻等,因此饮食卫生马虎不得。

  1.生吃的水果和蔬菜一定要洗干净后再吃;

  2.隔夜饭最好不吃,如果吃应先回锅加热;

  3.不吃直接从冰箱中取出的食品,应等其温度回升或加热后再吃,因为太寒凉的食物会损伤胃的阳气,造成不适;

  4.宜吃清淡易消化的食物,慎食高脂、高糖、高盐等油腻或辛辣的食物,尤其是老人和小孩,胃肠功能较弱,夏天消化功能差,应节制饮食;可以选择一些健脾除湿的食物,如薏仁、丝瓜、木瓜、马齿苋等;

  5.水果也要选择一些不太腻的品种,如西瓜等,但要注意适度;食用荷叶、西瓜翠衣等可以解暑利湿;“苦能燥湿”,多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、莲子、百合等苦味食物也是一个不错的选择。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有