给孩子喂药 别用这些招

扫码阅读手机版

来源: 搜狐 作者: 编辑:陈雯 2017-07-06 08:57:53

  一些家长面对大哭大闹拒绝吃药的宝宝,会采取投机取巧“小聪明”式的喂药法。然而,用错误的方式喂药,会给宝宝的安全增添许多隐患。宝妈们,下面这些错误的喂药方式,可曾中招?

  捏鼻子捏着鼻子给孩子喂药,孩子只能通过口腔呼吸,很容易引起呛咳、误吸,甚至导致窒息和死亡。

  宝宝哭闹时快速喂药宝宝哭闹时,千万不能喂药,否则药物容易误入气管,同样会引起宝宝呛咳、甚至窒息。

  搭配果汁/牛奶/母乳果汁中大都含有维生素C和果酸,而酸性物质容易导致药物提前分解和溶化,不利于药物在小肠的吸收,影响药效;有的药物在酸性环境中还会增加副作用。如布洛芬、对乙酰氨基酚等。

  牛奶富含钙质,容易与药物发生化学反应,生成稳定的络合物或难溶性盐类,使药物难以吸收;有些药物甚至会被这些离子破坏,降低药物的血药浓度从而影响疗效。如牛奶和钙易结合形成凝块,影响两者的吸收。乳母与牛奶相似,更得不偿失的是,孩子本来对母乳充满好感,一旦将药物混入后,一些味觉敏感的宝宝会因为异味从此抗拒母乳。

  包在食物里把药物夹在食物里,像汉堡包一样哄孩子服用。看似有效,但其实食物中的成分过于丰富,难以确定是否会与药物发生作用,且食物会影响胃的排空,两者会共同影响药物的吸收。更重要的是,有些药物绝对不能这样做,如不能掰开服用的缓控释制剂以及强调空腹服用的药物。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有