咽炎用药 须分寒热

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-07-12 13:38:38

  不少人出现喉咙痛等咽炎症状,会自行购买咽炎片、西瓜霜含片等进行缓解治疗。但是患者如果用药前没有进行辩证,反而可能错误用药,病情得不到改善,甚至加重。

  引起咽炎原因主要有外界因素、身体因素和职业因素等。

  1、如生活地域气候寒冷、干燥,工作环境有粉尘、化学气体等,或者咽喉长期受烟酒、辛辣食物的刺激;

  2、身体因素:咽炎也可以是某些全身性疾病的局部表现,如贫血、消化不良、大便长期秘结、心脏病、过敏性鼻炎、鼻窦炎、萎缩性鼻炎、支气管炎、哮喘、肝脏病变、糖尿病及慢性肾炎等;

  3、职业因素:主要多发于嗓音工作者,如:教师、演员等。因长期多语言和演唱,可刺激咽部,引起慢性充血而致病。

  而咽炎临床上常分为风寒、风热等证型,患者用药也需分寒热。属外感风寒者常会出现怕冷、发热、头痛、无汗、咳嗽、痰清稀等证,治疗时应采用疏风散寒的药物,如清咽片等,也可在医师或药师的指导下使用以防风、荆芥、桔梗、薄荷、僵蚕、甘草等为基础的方剂。

  如果除了喉咙痛,还有怕风、头痛、鼻塞、舌尖红等证时,则可能是风热型的咽喉炎,此时宜疏风清热、解毒利咽,可以选用复方草珊瑚含片、喉咽清口服液等。某些患者喜欢自行使用含片,但自行口服含片不要超过4周,因为长期使用含片来缓解咽炎症状,可能会抑制自身溶菌酶及抗体的产生,导致局部免疫功能低下,引起食欲减退、口腔黏膜溃疡等不良反应。

  咽炎除了用药物治疗外,还可用饮食调理的方法缩短病程。在饮食调理方面适当增加富含胶原蛋白和弹性蛋白食物的摄入,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,这些食物有利于慢性咽炎损伤部位的修复。还可多摄入富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、奶类、豆类等,有利于消除呼吸道黏膜的炎症。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有