指甲偏软容易折断?反映身体虚弱营养不均衡

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李娜 2017-07-17 08:45:48

内容提要:中医师表示,指甲易断裂又可分为指甲质地偏软和偏硬两种,前者多属血虚体质,需要补充铁质,可多吃牛肉;后者多属阴虚体质,应多摄取温润的食物,比如萝卜。

  中医师表示,指甲易断裂又可分为指甲质地偏软和偏硬两种,前者多属血虚体质,需要补充铁质,可多吃牛肉;后者多属阴虚体质,应多摄取温润的食物,比如萝卜。

  健康指甲闪耀光泽体虚无力指甲薄软

  健康的指甲色泽粉红,手指上下移动,指甲表面会出现闪耀的反光,这些现象代表心脏功能和血液循环良好,肝脏排毒也正常,如果是肝血不足,指甲就会色泽枯藁。中医师表示,如果多个指甲突然有了明显改变,或某种指甲异常长期存在,就需要注意预防相关的疾病,或做相关检查。

  反复干湿、营养不均指甲容易断

  中医师指出,门诊上常见指甲断裂的患者,大部分的原因在于让指甲一下子湿(做家事)、一下子干(擦手),这种反复的干湿循环就容易造成指甲断裂。同时,指甲若经常断裂,可能是因为营养不均衡,在中医观点则认为代表身体血虚或阴虚。

  血虚多补铁质阴虚多补萝卜

  如果指甲软、颜色偏白且容易断裂,属于血虚体质,可适量补充红肉、牛肉、菠菜等食物补充铁质。如果指甲硬、粗糙且容易断裂,则属阴虚体质,代表身体有火气,也就是“肝血不足,阴虚有火”,可适量摄取温润身体的食物,例如百合、萝卜等。

  保干燥增抵抗力改善灰指甲

  另一方面,中医师表示,门诊常见的指甲问题还有灰指甲,往往是因为天气湿冷、霉菌感染导致指甲凹凸不平,这种感染与个人抵抗力有关,不易根治,只要抵抗力转弱就容易发生。因此,必须提高自身抵抗力,并且经常保持干燥。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有