儿童急性白血病的治疗

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:李娜 2017-08-04 14:44:00

  随着儿童白血病发病率的逐渐升高,人们对本病已引起了足够的重视,儿童急性白血病目前的发病状况如何?是否有有效的预防措施?中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)儿童血液病诊疗中心主任,主任医师,博士研究生导师竺晓凡走进健康大讲堂,为您讲解有关儿童急性白血病的相关知识。

  白血病就是人们常说的“血癌”,发病原因目前还不完全清楚。遗传因素以及病毒感染等可能是致 病因素,环境中的有毒物质会导致的血液系统的一些改变,比如汽油里含的苯,装修材料里超标含量的甲醛等,会成为疾病发生的诱因,此外免疫功能降低也会导致 发病。通过骨髓检查,儿童急性白血病分为两大类:急性髓系白血病和急性淋巴细胞白血病。根据不同种类进行不同方案的化疗。髓系白血病治疗周期6-8个月; 急性淋巴细胞白血病根据不同分组,治疗周期在2-2.5年。同其他癌症一样,白血病虽然不能做到完全预防,但针对一些发病因素,也能取得相对预防的效果。通过化疗儿童急性髓系白血病的长期无病生存率65-70%左右,急性淋巴细胞白血病的长期无病生存率在85%以上。仅少部分患者需要造血干细胞移植治疗。治愈的孩子可以与普通人群一样重返社会。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有