本市医疗卫生体制改革重大疾病防治成效显著

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:天津日报 编辑:天康 2017-08-08 09:09:00

内容提要:市卫生计生委近日召开了2016年度本市居民健康状况报告新闻发布会,向社会公众解读本市居民重点传染病流行情况、重点地方病、主要慢性病发病情况、居民全死因分布情况、主要行为危险因素水平等方面的现状,提高公众对传染病、地方病、慢性病的正确认识,引导居民养成健康生活方式,促进广大居民身心健康。

天津北方网讯:市卫生计生委近日召开了2016年度本市居民健康状况报告新闻发布会,向社会公众解读本市居民重点传染病流行情况、重点地方病、主要慢性病发病情况、居民全死因分布情况、主要行为危险因素水平等方面的现状,提高公众对传染病、地方病、慢性病的正确认识,引导居民养成健康生活方式,促进广大居民身心健康。

2016年,全市卫生计生行业坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持“政府主导、多部门合作、全社会参与”的疾病防治模式,在深化医药卫生体制改革、重大疾病防治等方面都取得了显著成效。

秉承“大卫生、大健康”理念

推进健康寓于万策

一是加强顶层设计。坚持大公共卫生体系建设,积极发挥天津市重点疾病预防控制和免疫规划工作领导小组成员单位作用,统筹协调重点疾病防控工作,组织召开联席会议,创办《天津疾病预防控制》内刊,加强重点传染病、慢性病、地方病等重大疾病信息沟通。2017年,为加强本市疾病预防控制工作,切实建立政府主导、部门合作的疾病预防控制策略,全方位、全周期保障全市人民健康,市卫生计生委会同有关委办局相继联合起草了慢性病中长期规划、十三五结核病、艾滋病、地方病等重大疾病防治规划,并提交市政府印发或多部门联合印发,规划的实施将为今后本市疾控工作发展奠定坚实基础。

二是部门联防联控不断强化。联合教育部门开展学校传染病防控、预防接种证查验、健康宣教等活动;会同市委宣传部等6部门在本市重点公共场所推广使用安全套预防艾滋病性病。会同市公安局、市司法局推动全市禁毒和防治艾滋病工作深入开展。会同市市场监管委、市公安局开展第二类疫苗专项整治。配合市发改委、市工信委等5部门开展食盐安全专项治理行动。会同市发改委等16部门联合开展本市癌症防治三年行动计划。

三是建立天津分级诊疗模式。大力推进医疗体系建设工作,推动大医院优质医疗下沉社区,目前全市16个区均建立了区域医联体(医疗集团/医共体)。推进医疗资源上下联动、整合共享,以信息化建设为推手,建立远程医疗平台,为基层医疗卫生机构提供远程会诊等服务,实施医联体检验检查一体化,实现“基层检查、上级诊断”。以人才建设为抓手,完善医师区域注册模式,增加本市医师横向纵向联动促进流动,使优质医疗资源重新分布。

四是强化基层健康管理能力。推进家庭医生签约服务,在省市级层面率先落实家庭医生签约服务费政策,标准定为120元,2016年完成家庭医生签约居民186万,全市签约覆盖率达到15.1%,深入实施基本公共卫生服务项目,开展高血压、糖尿病患者健康管理,2016年共管理140万高血压和糖尿病患者,高血压和糖尿病患者健康管理率分别达到40%和35%。开展基层医疗机构“三师”培训工作,累计完成269名健康管理师、327名首席糖尿病医师和307名助理遗传咨询师的培训工作。

五是利用多种形式传播健康理念。建立健全涵盖电视、广播、报纸、杂志、重点场所公共媒体等传统媒体和网络、微信等现代媒体在内的健康传播平台,普及全民健康知识。开展《健康周报》公益赠阅,每期赠阅4万份。利用天津健康教育、健康大讲堂、健康周报、健康文摘杂志等微信号,全年累计发布2200余条信息。以健康促进区创建为抓手,推动落实“将健康融入所有政策”。做好健康巡讲活动,2016年,组织开展市级健康大讲堂10期、健康大讲堂进社区和进校园185场、关爱市民健康志愿服务主题活动10次。

坚持多措并举

落实重点传染病防治

一是重点传染病防控成效显著。2016年,本市甲、乙类传染病共报告20818例,报告发病率为134.57/10万,较去年同期下降2.20%。重大传染病疫情始终保持全国较低水平,艾滋病发病率居全国排名第26位(倒数第6位),累计管理3869例(存活3502例),肺结核年登记率20.47/10万,仅为全国平均水平1/3,病毒性肝炎发病率居全国末位,仅19.96/10万,较2015年下降2.4%。

二是落实重大传染病防治措施。建立艾滋病防治示范区一地一策模式,全面实施公共场所安全套推广和青年学生哨点监测。持续完善新型结核病防治服务体系,建立结核病分级诊疗制度和综合防治服务模式,会同人力社保部门出台肺结核病新医保政策,对肺结核病人实施门诊特殊病管理。规范科学处置本市首起人感染H7N9禽流感疫情,追踪管理密切接触者137名,强化监测门诊及住院病例11万人次。严密防控寨卡、登革热等疾病输入,输入病例流行病学调查和实验室检测完成率均为100%。

三是依法规范免疫规划服务管理。2016年,全市免疫规划疫苗共接种270余万剂次,疫苗接种率达98.43%。完成国家脊灰疫苗首针改为IPV试点工作,全面落实脊灰疫苗免疫程序调整。加大第二类疫苗专项整治力度,联合市市场监管委、市公安局开展专项督导。推进落实疫苗冷链集中配送项目,在全国率先完成第二类疫苗集中采购、服务费标准出台等工作,获得国家肯定并在全国冬春季传染病防控工作视频会上介绍工作经验。

以惠民便民为宗旨

做好慢性病综合防控

一是完善慢性病监测网络。目前本市已建成覆盖各区疾控机构,450家一级以上医疗机构的监测网络,死因监测实现100%网络直报。2016年,本市死因监测报告77928例,比2015年(76131例)增加2.36%;非传染病发病监测报告552288例,较2015年(411000)增加34.38%;心脑血管急性事件登记85110例,比2015年(78214)增加8.81%;肿瘤随访登记31980例,比2015年(29863)增加7.09%。绘制完成天津市恶性肿瘤地图集。

二是抓好示范区建设和全民健康生活方式行动。继续推进慢性病综合防控示范区建设,印转《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》,组织和平区、滨海新区、北辰区做好国家级慢性病示范区申报工作。加大全民健康生活方式知识宣传干预,启动“减盐预防心脑血管疾病”系列宣传活动,开展“万步有约”置业人群健走激励大奖赛、“保健康快步走预防慢性疾病”宣传月等活动。继续做好全民健康支持性环境单位建设工作,2016年新建各类示范单位105家。

三是做实本市重大公共卫生项目。强化医防融合,成立市肿瘤防治办公室和市心血管病防治办公室。启动实施本市心血管高危人群早期筛查工作。继续做好适龄儿童窝沟封闭预防龋齿项目,筛查30.9万人,窝沟封闭8.2万人,封闭率26%。完成大肠癌筛查初筛调查64万人,随访高危人群12.2万人,肠镜检查0.9万人。

做好疾病监测

加强重点地方病防治

一是加强疾病监测和信息通报。加强碘缺乏病、饮水性氟中毒等地方病监测,印发《天津市碘缺乏病监测方案(2016年版)》等4个工作方案。完成14家区级疾控中心尿碘实验室审核验收工作。对“十二五”天津市重点地方病监测结果向有关部门进行了通报,制定印发了《2015至2016年天津市居民饮水型氟中毒疾病流行状况的通报》。

二是开展健康教育和知识普及。联合市发改委、市教委等10部门组织开展2016年天津市防治碘缺乏病宣传月系列活动,相继开展了“天津市食盐加碘与甲状腺疾病研讨会”“天津市小学生科学补碘有奖征文活动”“公仆走进直播间──科学补碘专题节目”等多项大型宣传活动。累计制作发放海报、折页20余万份,联合北方网开展网络、微信宣传,浏览人次达40万。

2017年主要工作措施

2017年是“十三五”的工作落实年,也是奋力推进健康中国建设的关键之年,市卫生计生委将围绕以下几方面工作进一步加强疾病预防控制工作:

一是深入推进疾病预防控制体系建设。完善疾控机构保障机制,提升疾控体系能力。加强市区两级疾控中心岗位设置管理,积极推动全市疾控体系信息化建设。落实二级以上医疗机构公共卫生职责,构建完善“三位一体”疾控防治模式。

二是持续加强传染病防控工作。构建天津市结核病分级诊疗和综合防治服务模式。继续加大艾滋病综合示范区工作力度,建立“一地一策”工作模式。试点推动医疗机构重点科室门诊医务人员主动提供艾滋病检测服务工作。探索开展重点人群结核病主动筛查工作。积极调整本市肺结核等重大传染病减免治疗政策。依法规范免疫规划管理工作。

三是全面推进慢性病综合防控工作。制定并落实《天津市防治慢性病中长期规划》。继续推进慢性病综合防控示范区建设,建立完善政府主导的慢性病综合防控协调机制。组织做好第二轮全民健康生活方式行动,开展“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”为主要内容的专项行动。扎实推进本市心血管病防治工作,做好本市常住居民大肠癌筛查、常见恶性肿瘤早诊早治和儿童口腔疾病综合干预项目。

四是着力提升地方病防控水平。继续提升本市尿碘实验室能力建设,2017年全市尿碘实验室覆盖率要达到80%。继续落实地方病3年病情普查计划。“十三五”末,各区将具备碘营养水平(包括水、尿、盐、甲状腺形态学)的监测能力;涉农区要具备氟中毒病情(包括氟斑牙、氟骨症)的监测能力。着力健全本市地方病监测、宣传网络,实现地方病监测和宣传网络以街(乡、镇)为单位全覆盖。

五是加大政策宣传引导,营造良好社会氛围。利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,加强舆情监测和舆论引导,收集公众所聚焦的公共卫生相关热点问题,积极予以社会关切回应,切实维护社会稳定。倡导“健康教育先行”理念,以健康巡讲为重要抓手,打造规范的健康教育宣传平台,提升群众健康素养水平。(北方网编辑张旭)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有