本市推进家庭医生签约服务 专家上门送健康

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:今晚报黄建高 编辑:李娜 2017-08-08 09:17:00

内容提要:根据最新公布的《天津市居民健康状况工作报告(2016年)》显示,本市推进家庭医生签约服务,去年共完成家庭医生签约居民186万,全市签约覆盖率达到15.1%。开展高血压、糖尿病患者健康管理,去年共管理140万高血压和糖尿病患者,健康管理率分别达到40%和35%。

  天津北方网讯:“家庭医生团队定期上门来给我送医送药,测血压、做心电图,检查得可仔细了。”近日,到北辰区双口镇卫生服务中心看病的徐阿姨告诉记者,她患有高血压和糖尿病多年,实行家庭医生签约服务后,被纳入健康管理,医生定期来做检查,足不出户就能享受到便捷诊疗服务。

  如今,像徐阿姨这样在家就能享受到诊疗服务的慢性病患者越来越多了。根据最新公布的《天津市居民健康状况工作报告(2016年)》显示,本市推进家庭医生签约服务,去年共完成家庭医生签约居民186万,全市签约覆盖率达到15.1%。开展高血压、糖尿病患者健康管理,去年共管理140万高血压和糖尿病患者,健康管理率分别达到40%和35%。

  为有效开展慢性病综合防控,截至目前,本市已累计完成269名健康管理师、327名首席糖尿病医师和307名助理遗传咨询师的培训。本市坚持“政府主导、多部门合作、全社会参与”的疾病防治模式,在慢性病管理、重大疾病防治等方面取得显著成效。

  按照规划,今后本市将采取更多措施推进疾病预防控制,包括建设疾病预防控制体系,加强市区两级疾控中心岗位设置管理,推动全市疾控体系信息化建设,落实二级以上医疗机构公共卫生职责,构建完善“三位一体”疾控防治模式;加强传染病防控,构建天津市结核病分级诊疗和综合防治服务模式,继续加大艾滋病综合示范区工作力度,建立“一地一策”模式,试点推动医疗机构重点科室门诊医务人员主动提供艾滋病检测服务,探索开展重点人群结核病主动筛查,调整本市肺结核等重大传染病减免治疗政策,依法规范免疫规划管理。

  此外,全面推进慢性病综合防控,制定并落实《天津市防治慢性病中长期规划》,继续推进慢性病综合防控示范区建设,建立完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,做好第二轮全民健康生活方式行动,开展“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”为主要内容的专项行动。推进本市心血管病防治,开展本市常住居民大肠癌筛查、常见恶性肿瘤早诊早治和儿童口腔疾病综合干预项目。提高地方病防控水平,提升我市尿碘实验室能力建设,年内全市尿碘实验室覆盖率要达到80%。倡导“健康教育先行”理念,开展健康巡讲,提升群众健康素养水平。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有