健身贴士:每日步行身体好 男女老幼做得到

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:疾控中心 编辑:张旭 2017-08-09 09:29:00

内容提要:快走不是一个有着固定速度作为判断标准的运动,而是一种努力的尽量快的步行,再快些你会感觉走起来不舒服 改成慢跑肢体会更适应,这样的情况就是标准的快走了。人在行走时,肌肉系统犹如转动的泵,能把血液推送回心脏,而下肢是肌肉最多的部位,其作用最为重要,如果下肢行动过于软弱无力,就不能产生足够的推动力给心脏输送血液。

  天津北方网讯:步行可说是最安全和有效的有氧活动,在日常生活中可随时进行,既易掌握又能增强体魄。

  健康快步走,走出好身体

  根据哈佛大学研究发现,运动1小时可以延长2小时的健康寿命,每天只要累积5000步以上的快走,就能帮你减重缩腰造健康。很多人,特别是一些中老年人喜欢在晨练时跑步,而对“快步走”却不以为然。其实跑步属于剧烈运动,对老年人并不适宜,尤其是中老年心血管病患者,跑步对身体所造成的负担,比走路时大;对于很少运动或30岁以上的人,贸然跑步,膝关节肌腱等很容易受伤;对于心脏、肾脏、肝脏等器官或新陈代谢系统有问题者,也造成大量血流与氧气的耗费。剧烈的运动还容易诱发心肌梗死、心绞痛。而“快步走”的好处是不但简单安全,又能健身防病,还能使消沉的意志一扫而光,使人精神愉快、身心舒畅。不少人还通过快步走减肥,也取得了很好的减肥效果。应该说,快步走是一项完美的运动,比慢跑安全,比散步有效。

  你知道快走对身体哪些部位有益吗?

  快走不是一个有着固定速度作为判断标准的运动,而是一种努力的尽量快的步行,再快些你会感觉走起来不舒服,改成慢跑肢体会更适应,这样的情况就是标准的快走了。人在行走时,肌肉系统犹如转动的泵,能把血液推送回心脏,而下肢是肌肉最多的部位,其作用最为重要,如果下肢行动过于软弱无力,就不能产生足够的推动力给心脏输送血液。

  快步走比慢跑更能锻炼身体,因为前者能促进血液循环,有利于提高氧气的消耗,增加心脏的起搏力度。按照速度,时速在3公里以内称为散步;时速在3.6公里左右的可叫慢行;时速约在4.5公里则为快步行走。快步行走十分钟应该为一公里左右路程,当然对老年人、体弱者可略为降低。

  坚持快步走路比慢步跑、散步等会收到更好的锻炼效果,使人身心愉悦、精力充沛、饮食睡眠等都很好。

  你知道快步走有哪些功效和作用吗?

  养成“快步走”的习惯,既可强力消脂,又能防止动脉硬化,对预防老化和成人病,维持身体健康都有好处。快步走除了可以强筋健骨、提高机体运动功效、预防骨质疏松、健脑益智、提高工作效率、增进胃肠蠕动改善食欲、防治便秘、加速能量消耗、减肥瘦身、保持体形外,还能增强心肺功能、调节改善血脂、增进胰岛素功能,对心脑血管病和糖尿病具有很好的防治作用。

  快步走应该注意哪些呢?

  快步走时应注意以下几点:挺胸抬头,展开双肩,让肩与臀保持在同一条与地面垂直的直线上。若臀部靠后,会增加脊柱和腰部负担,不能达到最佳运动效果;自然摆臂,注意臂不要摆到肩以上;步伐要大,速度要快;应将腰部重心置于所踏出的脚上,走时要积极使用全身肌肉,这有助于减轻腰痛、肩痛,并可改善内脏机能。行走的速度要根据自身的体能状态,以每分钟120至140步、心跳120次为宜,强度以行走时微汗、微喘、可交谈但不能歌唱,走完后感觉轻松或轻微劳累为最佳;坚持每日30分钟,可一次走完,也可根据个人时间分几次累计完成。快步走虽然好处多多,但是也不宜过度,尤其是高龄老人和心血管病患者,更不宜竭尽全力迈步,要量力而行。(北方网编辑张旭)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有