西瓜400天不烂正常吗?正常 西瓜皮可呼吸

扫码阅读手机版

来源: 健康时报 作者: 编辑:李娜 2017-08-11 08:27:00

内容提要:这两天,微信朋友圈被一段小视频“刷屏”,收藏家马未都现场切开了放置400多天却没有腐烂的西瓜,并提出“能否对食品安全放心”的质疑。对此,国家食药监总局网站转发了国家食品安全风险评估中心副研究员的文章辟谣,西瓜表皮可以呼吸导致水分流失,瓜的风干和其他果蔬风干并无本质差异,跟食品安全没有关系。

  这两天,微信朋友圈被一段小视频“刷屏”,收藏家马未都现场切开了放置400多天却没有腐烂的西瓜,并提出“能否对食品安全放心”的质疑。对此,国家食药监总局网站转发了国家食品安全风险评估中心副研究员的文章辟谣,西瓜表皮可以呼吸导致水分流失,瓜的风干和其他果蔬风干并无本质差异,跟食品安全没有关系。

  在最近热议的的视频中,马未都用一把长刀切开存放了400多天的西瓜,发现西瓜里面竟然是空空如也。有人告诉他,这可能是因为西瓜表面喷了防腐剂,所以不会坏。对此,马未都也提出质疑:“我们能对食品安全放心吗?”很多网友看了之后也和马未都一样对西瓜的质量提出了质疑……

  然而8月3日,国家食药监总局转发了微信公众号“饮食参考”的文章《马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常》。据悉,该微信公众号的作者为国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯,钟凯在文章中直面马未都的质疑,提出西瓜是正常的,根本不是有防腐剂,也不是什么食品安全问题。这只是风干现象,这个现象在丝瓜、葫芦、橙子等瓜果中都会出现。

  文章表示,首先,瓜表面没有外伤很重要,因为外伤部位容易受到细菌、霉菌的侵扰。这样西瓜就短时间内不用担心腐败变质的问题。其次,西瓜皮表层坚韧,但实际上是可以呼吸的。虽然表面有少量天然蜡质,但在呼吸的过程中西瓜的水分依然会流失。这个西瓜应该是储存在阴凉或温度适中的地方,且通风良好,因此可以迅速脱水。当水分挥发到一定的程度,病菌就算侵入也难以存活繁殖,也就不存在腐败的问题。此外,从视频截图来看,西瓜皮比较厚,而且切的时候不好切,说明瓜皮致密且里面的纤维比较丰富。这就让西瓜具备了一定的保持形状的能力,不会像橙子那样表面皱缩。此外,这个西瓜的品种、成熟度也很重要,比如沙瓤西瓜更容易风干,成熟度高的西瓜糖分多,水分相对更少。

  总而言之,这个西瓜只不过是在天时地利人和的条件下实现了不坏之身,跟食品安全、防腐剂什么的根本没关系。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有