活性钙不是好钙吗

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-08-15 09:16:31

  钙是人体的一种不可或缺的营养素,一旦缺钙,容易出现疲倦、骨质疏松、牙齿松动等症,因此不少人会自行购买补钙产品服用。市面上的钙产品很多,上面往往标注有活性钙、有机钙、碳酸钙、乳酸钙等,患者怎么挑选?也说一种说法是活性钙不是好钙,这又是为什么?

  购买钙产品前至少要了解补钙产品的安全性和有效性。安全性主要取决于钙的来源。动物体内的重金属(铅、砷、镉等)大多富集在骨骼中,因此用动物骨骼熬制的钙产品含铅量较高。重工业造成的海水污染,使贝壳、牡蛎等海洋生物中重金属含量增加,且这些软体动物吸附能力很强,能将近海污染物都吸收到体内。而活性钙恰恰就是以动物骨骼和贝壳为原料,经高温煅烧、电解转化而来的,因此安全性不是太高。至于有效性,有机钙含钙量少一点,但容易吸收,对胃肠刺激小;而碳酸钙含钙量多,易溶于胃酸,也是较好的选择。活性钙主要为氢氧化钙和氯化钙,含钙量少,对胃刺激大,易引起恶心、呕吐等。

  因此通常建议选择以有机钙、碳酸钙为主要成分的钙产品进行补充,选择了合适的钙产品后,还要注意正确的用法才能最大的发挥药物作用。

  在临睡前补充钙,能为夜间的钙代谢提供充足的原料,增加血液中钙的浓度,还能减少心脏病、中风、哮喘、肺气肿等疾病的发生。同时,一天中骨骼对钙的吸收力度最大的时间是在夜间。睡前服钙片或喝牛奶,加1~2片苏打饼干,是全球公认的补钙经典策略。在进餐时补钙,会使人体对钙的吸收率下降而造成浪费,而胃酸有利于钙的降解和吸收,故白天补钙的最佳时间是餐后1小时左右。

  出现缺钙等相关症状时应及时就医做相关检查确诊后在医生指导下服用补钙产品,不能随意服用,补钙过量反而可增加结石病风险,增加心脏损伤风险等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有