高血压头晕能不能自己加服降压药

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:陈雯 2017-08-16 09:06:00

  头晕是高血压常见的症状之一,高血压患者由于血管侧压力较大,可引起血管被动性扩张,继而导致搏动性头痛,头晕。部分患者一旦出现头晕的症状,就认为是血压升高导致,进而自行加服降压药。对此,专家解释,头晕并非都由高血压引起,不能擅自加服降压药。

  头晕的原因千差万别,不一定是因为血压升高引起,如果患者自作主张多吃降压药,血压下降过快、降得过低会造成脑供血不足,引起缺血性脑卒中。

  哪些原因可引起头晕?

  不光是高血压、高血脂会引起头晕,有时低血压、低血糖,甚至感冒都会头晕,还有些人患有耳鸣等耳疾,或脑神经疾病,以及颈椎病等,都有可能引起头晕。但颈动脉狭窄引起头晕的比例较高。研究显示,近1/3脑缺血的发生与颈动脉的阻塞性病变,尤其是各种病因所致的颈动脉狭窄有关。一旦发生血管狭窄或堵塞,轻则出现单眼发黑、头晕、发作性晕厥等症状,重则造成缺血性脑卒中。

  高血压患者出现头晕现象怎么办?

  高血压患者出现头晕症状后不能自行加服降压药,应该及时去医院检查,经确诊后在医生指导下调整药物。如果发现头晕是颈动脉狭窄造成的,在不严重的情况下,狭窄程度小于50%,可以采用内科药物,情况较严重时,要采取内膜剥脱术等治疗。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有