白露到 首当防秋燥

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:李娜 2017-09-01 09:30:00

内容提要:“蒹葭苍苍,白露为霜。”天津市海河医院中医科主任医师叶祖明介绍白露标志着凉爽的秋季正式到来,但此时暑热余威尚在,要想保养身体,第一要务就是防“秋燥”。

  天津北方网讯:“蒹葭苍苍,白露为霜。”天津市海河医院中医科主任医师叶祖明介绍,“白露”标志着凉爽的秋季正式到来,但此时暑热余威尚在,要想保养身体,第一要务就是防“秋燥”。

  昼夜温差大——别捂

  秋季是寒热交替的季节,经过了盛夏酷暑之后,人体会因长时间的暑气耗气伤津,阴阳失调,再加上,秋季气候干燥,人体很容易患“秋燥”,症状表现为口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状,严重者会出现由于干燥导致的鼻腔出血。为此,滋阴润燥首先还是从饮食入手,推荐的食物有梨、乌梅、藕、蜂蜜、银耳、石榴、葡萄等。平时不吃或少吃辛辣烧烤食品,注意及时补水,起居作息也应相应调整,尽量早睡早起,适当运动。另外,也可选用一些滋阴益气的中药,如百合、杏仁、麦冬等,来缓解“秋燥”造成的不适。

  由于昼夜温差加大,叶祖明主任说,这个时节,大家需要随时关注气温的变化,早晚适当增减衣物,以防感冒发生。他提醒说,“白露”时节的天津,天气较为干燥,大家万万不能“捂”,而应想尽一切办法润燥祛燥。

  养肺要护脾——慎补

  中医认为,肺属金,与秋气相应,因而“白露”时节的人体调养当以养肺滋阴为主。

  叶祖明主任强调,“白露”时节,大量海鲜、水果上市,很多人甚至盲目进补,而进补过度有可能伤及脾胃。叶祖明主任建议,“白露”时节,人们在养肺的同时也要注意调养脾胃,即便进补也应该是“清补”,以莲子百合粥、山药粥或老鸭汤等来清肺润燥、滋阴健脾。

  滋阴有他法——按摩

  日常生活中,人们往往是通过合理的饮食来达到滋阴润肺的效果,叶祖明主任说,其实经常按揉一些穴位也能起到滋阴清热的功效,比如廉泉穴、太溪穴、照海穴等。

  廉泉穴位于人体的颈部,当前正中线上,喉结上方,舌骨上缘凹陷处,闲暇时按揉,有生津护舌之效。太溪穴位于足内侧,内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。用对侧手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉,既可滋阴也助补肾,对于缓解手脚冰凉也有一定好处。照海穴位于足内侧,内踝尖下方凹陷处。“照”意为照射,“海”象征大水,“照海”顾名思义,指肾经的经水在此大量蒸发,具有吸热的作用,按压此穴能缓解咽喉干燥、目赤、失眠等由于阴虚火旺引起的症状。按压时,感到酸、麻、胀就可以了,按压时间不宜太长,5-10分钟即可。

  叶祖明,男,中医副主任医师,1988年毕业于天津市中医药大学,对呼吸系统疾病如:哮喘、支气管炎、肺心病、肺结核有丰富经验。采用中西医结合方法治疗月经不调,子宫肌瘤。对颈肩腰腿疼痛治疗,有独特疗效。主持设计科研三项,发表论文6篇。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有