白露开始不要“露”常搓耳朵多吃梨

扫码阅读手机版

来源: 人民网-健康时报 作者: 编辑:李娜 2017-09-01 09:30:38

  俗话说“白露秋分夜,一夜凉一夜”。现在人们能感受到炎热夏季已过、凉爽的秋天来临,专家指出,白露过后,不可衣单体露,轻则易患感冒,重则易染肺疾。因秋季主气为燥,燥易伤肺。

  白露不露身

  “白露”之后气候冷暖多变,特别是一早一晚,更添几分凉意。如果这时候再赤膊露体,穿着短裤,就容易受凉诱发伤风感冒或导致旧病复发。体质虚弱、患有胃病或慢性肺部疾患的人更要做到早晚添衣,睡觉莫贪凉。秋天病菌繁殖活跃,加之气候比较干燥,易造成病毒、细菌等病原微生物的传播,所以,秋季是呼吸道疾病的多发季节。气候冷暖多变、昼夜温差变化较大,稍不注意,就易着凉伤风,诱发上呼吸道感染。此外,患有慢性胃病的朋友,生活中也应尽量注意保暖,避免因腹部受凉而导致胃病复发或加重。

  常搓耳朵多吃梨

  把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。腰为肾之府,腰可是肾的家,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰眼,别让它冻着。

  白露后天气凉爽,但比较干燥,中医说干燥的气候最易伤肺,而肺气损伤也会引起胃气下降,所以此时的饮食重点是润肺、养肾,较为合适的食物有梨,还有可多喝大枣百合汤,取大枣10枚,百合60克,冰糖适量炖汤,有补中益气,润肺止咳、健脾养胃的功效。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,还应多吃一些滋阴润燥的食物,保持肺脏与呼吸道的正常湿润度,如蜂蜜、银耳、藕、菠菜、柚子、石榴、葡萄、山楂等,不吃或少吃辛辣烧烤食品;注意及时补水,不要等到口渴时才喝水;起居作息相应调整,尽量早睡早起;保持室内通风;戒烟戒酒,适当运动。

  北方人要注意“六防”

  俗话说:寒从脚下起。对于北方人来说,尤其是耐寒力差的人,白露一过,更要注意足部保暖,以防寒邪侵袭。同时一定要做到“六防”:

  1.就是防秋寒。要注重运动锻炼,也要讲究耐寒锻炼。

  2.防感冒,要注意呼吸道疾病的防治。

  3.防肠胃病,到立秋之后,要慎食一些瓜类、水果之类的东西。

  4.防乱补。比如说我们可以吃一点乌骨鸡汤、蜂蜜、芝麻、花生之类的。

  5.防肥胖,到秋天的话天气转凉了,胃口也好了,食欲大增,往往饮食过多。

  6.防伤害,秋令时节我们还是要坚持锻炼,运动时要防受凉感冒、运动损伤和运动过度。

  李艳玲,天津中医药大学第一附属医院营养科主任。担任天津市中西医结合学会临床营养治疗专业委员会副主任委员、天津市临床营养质控中心副主任委员、中国医师协会临床营养专业委员会常务委员、天津市营养学会常务理事、天津市中医药学会亚健康分会常务理事、天津市健康管理学会治未病分会常务理事、中国中西医结合学会营养专业委员会委员和天津市保健食品化妆品专家咨询委员会专家。

  科研、教学及发表学术论文著作情况:承担天津中医药大学本科生临床营养部分的授课,经常在报刊、杂志发表科普文章,以及应邀在电台、电视台、网络做健康营养知识讲座。在核心期刊上发表学术论文20余篇。参与编写教材《中医食疗学》;出版《糖尿病营养调理268招》、《糖尿病运动·药物·心理调理278招》、《走出糖尿病误区198招》、《糖尿病饮食宜忌和食物交换份挂图》、《月子食谱》、《妊娠反应期食谱》等科普读物,糖尿病系列的三本书分别获得第一届“天津市优秀科普作品”三等奖,《月子食谱》获得第二届“天津市优秀科普作品”二等奖。参与制作的《健康大厨房》获得第二届中国科普专家协会优秀科普作品奖(影视动漫类)提名奖。2013年作为天津市科委的科普报告团专家,参加“百名专家进校园、进社区、进企业、进乡村”活动。2015年被天津中医药管理局评为“天津市中医药文化与科普宣讲团宣讲专家。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有