白露养生能吃啥?喝秋梨汤健脾 吃时令水果去燥

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:李娜 2017-08-31 15:48:01

  “白露秋分夜,一夜凉一夜”。白露是二十四节气中的第十五个节气,也是九月的头一个节气。北京民间文艺家协会副主席、著名作家刘一达在接受记者采访时表示,此时人们能感受到炎热夏季已过、凉爽的秋天来临,“在养生方面,人们多会喝秋梨汤健脾,或多吃一些时令水果去燥。另外,也会喝一些清淡的粥来养胃”。

  对于白露,《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以“白”形容秋露。刘一达表示,白露实际上是表征天气已经转凉,“此间正好是一个冷热交替的时期”。

  据公开资料显示,江苏太湖民间有在白露时节祭祀禹王的习俗。祭祀禹王又称为拜祭“水路菩萨”,清明、白露两祭的规模较大,每次历时一周。届时,人们就会赶庙会、打锣鼓、跳舞等,热闹非常。

  此外,旧时南京人还喜欢喝“白露茶”。民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是生长最佳时期。不过,据北京民俗学会秘书长高巍介绍,关于这种茶,也有说法是将几种草药熬水,当饮料喝。

  “白露到来,空气湿度降低,秋天干燥的气候就比较明显了,容易出现口干、唇干等症状,同时,昼夜温差较大,此时,像心脏、肺、胃容易不舒服的人需要注意养生。”刘一达称。

  正因如此,为了充分适应这样的变化,饮食方面有温补、去湿除燥功效的食物成为人们喜爱的食品。在南方一些地区,人们于白露前后采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡,认为食后可滋补身体。高巍解释,这“十样白”,一般是10种名称带“白”字的草药,以与“白露”字面上相应。

  “北京并没有饮用白露茶的习俗。但讲究在这个节气口喝点秋梨汤或食用秋梨膏,起到健脾润燥的效果。”刘一达解释,同时,人们还可以喝一些去湿去燥的粥来养胃,“秋天的一些时令水果,像各种类型的梨、葡萄等都陆陆续续收获了,白露时节也可以多吃点这些水果去燥”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有