白露节气 饮食养生

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:李娜 2017-09-01 09:30:38

内容提要:白露时节要适当摄取滋阴润肺的柔润食物,多吃富含维生素的碱性食品,如苹果、胡萝卜等,有助消除身体疲劳感,特别是老鸭能补五脏之阴,并补血行水、养胃生津,适合初秋食用。白露节气不宜食用蛋黄、乳酪这样的酸性食品。

  白露时节要适当摄取滋阴润肺的柔润食物,多吃富含维生素的碱性食品,如苹果、胡萝卜等,有助消除身体疲劳感,特别是老鸭能补五脏之阴,并补血行水、养胃生津,适合初秋食用。白露节气不宜食用蛋黄、乳酪这样的酸性食品。

  龙眼肉红枣饮

  材料:龙眼肉、黑木耳、红枣、冰糖

  做法:把龙眼肉、黑木耳和红枣泡发后,放在碗内,放冰糖和水,蒸30分钟即可饮用。

  推荐理由:此饮品具有滋阴活血、补气养血之功效。对贫血、眩晕症、月经不调、失眠症、更年期综合征有疗效。

  银耳百合蒸梨

  材料:雪梨、银耳、百合、冰糖

  做法:先将银耳用水发好备用,雪梨去皮、核,切成小块,百合洗干净备用,银耳撕小片和百合、梨块一起放入小碗,加适量冰糖,放在蒸锅中隔水蒸一小时即可。

  推荐理由:此菜品生津润燥,健脾益胃。

  桂圆大枣粥

  材料:大米或糯米、桂圆肉,大枣

  做法:将大米或糯米、桂圆肉、大枣洗净,备用。加适量水煮,用文火熬煮60分钟后,粥熟加适量白糖调匀,即可食用。

  功效:用于心脾气血不足引起的心悸、失眠、健忘、纳少等病者或气血不足之人调养。

  尖椒南瓜片

  材料:南瓜、大尖椒

  做法:南瓜去皮去瓤切片,大尖椒切大片备用。锅中放油,下花椒、干辣椒炝锅后,捞出,放入姜片、蒜粒煸香,倒入南瓜片翻炒至软时将尖椒片倒入,加少许黄酒、花椒水快速翻炒,加盐调味即可。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有