统一规范警示标志 提升市民放射诊疗安全意识

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:天津日报 编辑:李娜 2017-09-05 08:28:00

内容提要:电离辐射主要来源于一些医学及影像设备,例如X光、CT、DSA等。当进行医疗照射时,如防护措施不当,人体受照射的剂量超过一定限度,则可能发生有害作用。

  天津北方网讯:电离辐射主要来源于一些医学及影像设备,例如X光、CT、DSA等。当进行医疗照射时,如防护措施不当,人体受照射的剂量超过一定限度,则可能发生有害作用。它能够引起细胞化学平衡的改变,某些改变还会引起癌变。特别是孕妇和儿童,对电离辐射更加敏感,一旦发生电离辐射能引起体内细胞中遗传物质DNA的损伤,这种影响甚至可能传到下一代,导致新生一代畸形。为规范、统一本市各医疗机构放射诊疗场所的警示标志和温馨提示用语,增强广大市民在进行医疗照射时放射防护风险防范意识和佩戴使用放射防护用品的习惯,市卫生计生委、市卫生计生综合监督所通过深入研讨,统一、规范了辐射警示标志和温馨提示用语并下发给全市各放射诊疗机构进行张贴。

  8月29日,市卫生计生综合监督所召开规范统一市辐射警示标志和温馨提示用语现场活动。活动选取医科大学总医院、中心妇产科医院、南开区美奥口腔门诊部、南市街社区卫生服务中心四家具有代表性的医疗机构。市卫生和计划生育委员会副主任王栩冬表示,放射诊疗防护关系到受检者、陪检者及医护人员身体健康,医疗机构作为放射诊疗防护工作的第一责任人,一定要具有依法执业的意识,将放射诊疗安全责任贯彻到日常的管理工作中,高度重视放射诊疗防护工作,自觉承担起放射诊疗防护工作的职责和责任,这既是对医护人员自身健康保护,同时也是对患者及家属健康的保护,医疗机构和行政部门会共同努力,在维护公众健康方面不断进步。

  市卫生计生委综合监督处处长邵晓君介绍说,各级各类医疗机构作为放射诊疗防护工作的第一责任人,一定要增强法律意识,按照相关法律、法规要求在X光、CT、DSA等电离辐射场所配备符合相关标准数量和质量的防护用品(包括铅屏风、帽子、甲状腺颈套、围裙等),在对患者和受检者开展医疗照射时,做好防护告知和防护指导工作,尤其是对孕妇和儿童的放射防护应格外关注。卫生计生综合监督部门要积极探索医疗专业监督工作的联动机制,通过建立医疗机构不良行为计分制度、医疗机构分级管理制度、医疗机构负责人约谈制度以及“双随机”监督抽查模式,加强对各级各类医疗机构的监督检查,强化医疗机构依法开展医疗活动的规范性和自觉性,从根本上杜绝违法行为的发生,保证人民群众能够得到规范化、高质量的医疗服务。

  市卫生计生综合监督所所长刘洪亮介绍说,市卫生计生综合监督所下一步将继续开展四项重点工作:一是大力开展日常监督检查,按照卫生计生相关法律法规规定,严格履行监督检查职责;二是积极探索、深化卫生计生“双随机”监督抽查模式;三是针对巡查抽查中发现的以及群众、媒体反映强烈的重点问题开展专项整治,一旦发现违法违规行为,依法严厉查处,坚决维护人民健康权益;四是加大对信访投诉举报案件的查办力度,一经查实,严肃处理,做到件件有着落、事事有回音。同时提醒广大患者朋友,要树立放射诊疗风险防范意识,为了您和家人身体健康,请在进行医疗照射时主动配合医护人员,佩戴和使用防护用品。

  医疗机构代表表示,今后要更加重视放射诊疗防护工作,加强对医院放射工作人员自身和对受检者防护意识的规范化培训;对与放射相关的科室都备有辅助防护用品,主动提示受检者穿戴防护用具,加强对性腺、乳腺、甲状腺、眼晶体等电离辐射敏感器官的防护;制度上更加完善,从人、财、物三方面加大对放射诊疗投入,尤其是辅助防护用品上的投入,做到品种齐全、及时更新、防护到位。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有