适量海鲜有益健康

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:李娜 2017-09-07 14:55:00

  人们的餐桌日益丰富,越来越多的人喜欢吃海鲜,但随之而来的也是各种对海鲜的质疑。事实上,适量的摄入海鲜对我们的身体也是非常有益的。那么你知道吃海鲜有哪些好处吗?吃海鲜要注意些什么吗?

  吃海鲜的好处

  1、减少心血管疾病

  海鱼中的不饱和脂肪酸,能够降低血液中的胆固醇密度,抵抗血液凝固,减少老年人患冠心病、高血压和中风的几率。

  2、补充营养元素

  海鲜富含蛋白质,是我们身体的重要组成部分。所以吃海鲜可以补充身体的蛋白质;海鲜中富含大量的矿物质和微量元素,能够补充我们平时在蔬菜或其他食物中补充不到的营养。

  3、保护身体

  丰富的脂肪如卵磷酸、脂肪酸EPA和DHA等,可以增强记忆力和学习能力;脂溶性维生素可以促进孩子骨骼、肺和肠功能的发育;粘多糖类物质具有防癌抗癌的功能,omega-3的鱼可以降低患癌症的几率;多吃含脂肪酸的海鱼,降低或控制类风湿性关节炎的发炎现象,omega-3可以减少病人对抗发炎药的依赖。

  吃海鲜注意事项

  1、特殊人群

  孕妇和哺乳期妇女应该少吃海鲜,每周超过4次,每次超过100克会影响胎儿和新生儿的神经系统发育,不要吃汞含量高的剑鱼、金枪鱼等;患有痛风、关节炎、和高尿酸血症的患者少吃,海鲜中的嘌呤容易在体内形成尿酸结晶,加重病情;甲状腺功能亢进的病人少吃,海鲜中的碘含量过高,会造成病情加重;海鲜过敏患者不要吃。

  2、注意卫生

  生吃海鲜注意卫生,将海鲜冷藏在4度的环境下1-2个小时,然后用淡盐水浸泡,达到杀菌的目的,如果不注意,容易引起寄生虫病。

  3、注意搭配

  吃海鲜时不宜饮啤酒,否则容易导致血尿酸水平升高,诱发痛风,引起痛风性肾病和痛风性关节炎等;不宜和富含鞣酸的水果一起吃,因为鞣酸会破坏还显得优质蛋白,降低海鲜营养价值,还可能形成难以溶解的钙,引起腹痛、恶心、呕吐等症状;不宜同时摄入大量果蔬,果蔬中大量的维生素C与海鱼头部富含的砷会发生化学反应,变成毒性和砒霜相同的3价砷。

  4、注意方法

  海鲜的烹调时间不宜太长,不然会使蛋白质变质,降低营养价值;活鱼杀死后最好隔15分钟、等鱼的肌肉变软后再做,这样有利于蛋白质分解成氨基酸,更容易被人体吸收。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有