吃海鲜能不能喝啤酒?你想知道的答案在这里!

扫码阅读手机版

来源: 大众网 作者: 编辑:李娜 2017-09-07 15:33:00

一边吃海鲜一边喝啤酒是不少人的最爱,但网传“吃海鲜喝啤酒会导致痛风”,是真的吗?

<font color="#0000000">吃海鲜到底能不能喝啤酒?你最想知道的答案在这里!</font>

很多人喜欢边吃海鲜边喝啤酒,这种方式曾被称为“最伤肾的吃法”。吃大量的高蛋白饮食,如大鱼大肉等,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。而大量饮酒容易导致高尿酸血症,这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。

那为什么会有这样的说法呢?

海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,它是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。

边吃海鲜边喝啤酒,造成嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,发生化学作用,会导致人体血液中的尿酸含量增加,破坏原来的平衡。

尿酸不能及时排出体外,以钠盐的形式沉淀下来,容易形成结石或引发痛风。严重时,满身红疙瘩,痛痒不止,无法行走。真是“贪得一时口福,吞下难忍苦果”。

<font color="#0000000">吃海鲜到底能不能喝啤酒?你最想知道的答案在这里!</font>

那么,吃海鲜到底能不能喝啤酒呢?

专家表示,对于本来有痛风症状的人,任何高嘌呤的食物都应该避免,海鲜只是其中一类;酒精饮料更应避免。对健康人群而言,这就完全取决于你在口腹之欲与健康之间的权衡了。

对于健康人而言,偶尔吃海鲜、喝啤酒不会必然引起痛风。但如果长期这么吃,则必然导致体内尿酸增多,增加痛风风险。

海鲜搭配:最好选择碱性食物

海鲜是高嘌呤并呈极高酸性的食物,摄入过多会引起代谢紊乱,增加血尿酸浓度,引发痛风。

如果吃海鲜时多吃些蔬菜,作为碱性食物蔬菜就可以中和尿酸盐浓度,有利于尿酸排出,大大降低患痛风的危险性。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有