中秋将至 学会5招吃月饼更健康

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:李娜 2017-09-18 16:16:07

  中秋佳节,浓浓的节日氛围,阖家欢乐的餐桌上,总少不了那香甜的圆圆月饼。月饼含有高热量、高油脂和糖分,是典型的“三高”食品(高热量、高糖、高脂肪)。若是馅中包含有蛋黄,更是含高量的胆固醇,因此决不能多吃,真的只能浅尝即可!对于某些特殊人群,吃月饼时更要注意。

  月饼按成分分有三类

  一类是脂肪和糖分极高。比如双黄、莲蓉月饼。另一类是胆固醇偏低,但是糖分很高的月饼,比如五仁月饼、豆沙月饼。还有一种是所谓无糖的月饼,实际上只是不含有蔗糖的成分。

  糖尿病(糖尿病产品,糖尿病资讯)患者最忌甜食,不能将月饼当成正餐吃,因为月饼馅儿内多用豆沙或枣泥及猪油等合成,含糖分及脂肪量均很高,外皮的面粉为求香酥,制作时多添加了很多动物性油脂,若吃过量血糖马上会升高,油脂也会摄取过多。

  若当天吃了月饼,则应减少米饭及油脂的摄取量,以平衡一天的饮食量。高血脂患者要特别注意月饼里的蛋黄,因为胆固醇量较高,一般建议胆固醇的每日摄取量以不超过400毫克为原则,而一个蛋黄约有600至1500毫克,高血脂患者宜少量食用有蛋黄馅的月饼,以免影响病情。月饼大多含高热量,对于体重过重、肥胖者更应该小心,一碗米饭的热量为272卡路里,一个小小的蛋黄酥就有250卡,一个4至5两的广式月饼热量则有500卡,相当于两碗米饭,苏式月饼也有约300卡。

  中秋将至怎样吃月饼更健康

  1、月饼配红酒:红酒中蕴藏有多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻。像火腿、卤肉等咸月饼,可以配轻涩的红酒来化油腻。如果咸月饼味带辛辣,配啤酒也不错。

  2、月饼配水果:月饼味甜,容易发腻。如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以缓解油腻的感觉,也可以起到促进消化、解油腻的作用,是健康的食品搭配。但选择水果时要避开苹果、西瓜等含糖量很高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。

  4、月饼配花草茶:选择一些清新系列的花草茶,例如洋甘菊薄荷叶、柠檬草迷迭香等,在淡花香的调和作用下,既清淡又易入口,如此搭配略带果酸的水果月饼更显得清新。

  5、月饼配杂粮什锦粥:在五谷杂粮中含有丰富而全面的营养成分,不但含有碳水化合物、蛋白质、多种维生素,还含有钙、钾、铁、锌以及膳食纤维等营养成分。在中秋期间,如果食用了过多高热量及高糖分的月饼,会导致胃部感觉不适,选择一碗热气腾腾的杂粮什锦粥,能给身体补充营养膳食纤维,消除胃中的油腻感,也可以起到一定的养胃作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有