吃月饼宜配清茶

扫码阅读手机版

来源: 钱江晚报 作者: 编辑:李娜 2017-09-20 14:26:06

内容提要:月饼含糖量很高,即使是“无糖月饼”,也只是馅料无蔗糖,月饼皮仍含有淀粉等碳水化合物,被人食用后必然转化成糖。如果市民在吃月饼时习惯喝一些浓茶、可乐甚至于果汁、咖啡,这些饮料含有大量热量和糖分以及添加剂,显而易见这些饮料与月饼搭配都无助于健康。

  月饼含糖量很高,即使是“无糖月饼”,也只是馅料无蔗糖,月饼皮仍含有淀粉等碳水化合物,被人食用后必然转化成糖。如果市民在吃月饼时习惯喝一些浓茶、可乐甚至于果汁、咖啡,这些饮料含有大量热量和糖分以及添加剂,显而易见这些饮料与月饼搭配都无助于健康。

  为此,笔者查阅了相关资料,发现在品尝月饼时,可搭配清淡的花茶、绿茶、乌龙茶,最好喝点酸性饮品比如酸梅汤,助消化、去油腻。传统酸梅汤是以乌梅、山楂、陈皮等原料熬制而成的,不但含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维等营养物质,山楂和乌梅更能发挥解油腻、降血脂的保健功效,同时酸梅汤中的陈皮也能起到阻止人体内多余糖分转化为脂肪的作用。除此以外,也可多选择酸味、富含维生素C的水果搭配月饼吃以促进高脂肪、高蛋白物质的代谢,如葡萄、梨等都是不错的选择。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有