天津市妇女儿童健康促进推动会在市卫计委召开

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:天康 2017-09-27 10:40:00

   天津北方网讯:9月26日下午,天津市卫生计生委新闻中心召开了妇女儿童健康促进中期评估暨天津市儿童生长发育调查新闻发布会。

  本次会议由市卫生计生委妇幼处处长张宏主持。会上,由市妇儿中心副主任王鹏详细介绍了天津市妇女儿童健康促进计划中期评估相关情况。他提出本市自2008年起相继实施《天津市妇女儿童健康行动计划(2008-2012年)》、《天津市妇女儿童健康促进计划(2013-2020年)》,使得全市孕产妇、婴儿死亡率,连续11年分别控制在10/10万和6‰以下,达到发达国家水平,位居全国前列,母婴安全目标得以实现,出生缺陷发生得到控制,妇女儿童健康水平得到显著提高。

  随后,由市妇儿中心儿保指导科主任冷俊宏介绍了天津市儿童生长发育调查相关数据指标和指导意义等。他指出,一是本市7岁以下儿童体格发育水平进一步提高,从发育水平上看,以5.5岁~6岁年龄组为例,男童体重、身高分别为22.49kg、117.96cm,较10年前分别增长1.03kg、1.98cm,女童体重、身高分别为21.21kg、116.28cm,较10年前分别增长0.74kg、1.73cm。此外,7岁以下各年龄组儿童体格发育平均水平均己明显超过了2006年世界卫生组织颁布的儿童生长标准。其中,男童体重超出0.4~1.5kg,身高超出1.0~3.9cm。女童体重超出0.2~1.0kg,身高超出0.1~4.5cm。从10年间身高体重变化趋势上看,3岁以前儿童变化不大,3岁以后增长明显,并且随年龄增长增幅逐渐增大,这种趋势与欧美国家所发现的“2岁前生长长期趋势不明显,2岁到青春期生长水平明显提高”相一致。此外4~7岁儿童10年间增长速度超过了西方发达国家从近百年数据积累中总结的“平均每10年身高增长1cm,体重增长0.3kg”的生长长期趋势。

  二是城郊儿童的身高、体重差别逐渐缩小。与10年前相比,我市7岁以下特别是3岁以上儿童身高体重城市和郊区差别逐渐缩小甚至反转。说明我市郊区儿童的生长水平和营养状况得到了更大的提高和改善。自《天津市妇女儿童健康行动计划(2008-2012年)》和《天津市妇女儿童健康促进计划(2013-2020年)》的实施以来,通过进一步加强全市儿童的系统保健服务,实现儿童保健的全覆盖,我市郊区7岁以下儿童保健管理率较10年前有很大提升,这对于郊区儿童生长水平的提高具有重要的推动作用。

  三是婴儿纯母乳喂养率显著升高。随着母乳喂养知识的持续宣传,人群健康素养的不断提升,人们的健康观念和理念的转变,2015年本市4个月内婴儿纯母乳喂养比例均较10年前有较大提高。其中,城区4个月内婴儿纯母乳喂养比例由34.6%上升至51.8%;郊区纯母乳喂养比例上升更加显著,由22.4%上升至61.6%,为2005年纯母乳喂养的2.75倍。

  四是儿童健康同样也存在挑战。与2005年相比,2015年7岁以下儿童超重、肥胖发生均较10年前有所增加,与此同时在学龄前期儿童中也出现血压异常、血脂异常、空腹血糖受损情况,暴露新的健康问题。我市自2013年开始实施《天津市妇女儿童健康促进计划(2013-2020)年》,围绕儿童慢性病危险因素,设立了“学龄前儿童慢性病危险因素筛查”项目,主要对6~7岁儿童进行常规体格检查、血压测量和采集空腹指血进行血糖、总胆固醇和甘油三酯检测,对筛查出的肥胖儿童以及血压、血糖、血脂异常儿童进行及时的干预,同时对家长进行健康指导。

  五是强化儿童营养和健康的正确理念。儿童的超重肥胖和糖脂代谢的异常与其营养过剩,运动不足、睡眠不足有关,下一步还需要持续加大健康生活方式的宣传力度,家长要认识到儿童的生长发育也并非“越重越好”,学龄前期是良好儿童生活方式和饮食习惯的建立的关键期,家长要让儿童均衡饮食、少喝含糖饮料和少吃快餐食品,同时督促儿童进行适当运动,减少电子产品的使用时间,控制静坐时间,保证充足睡眠,才能促进儿童体格均衡性发展。

  最后,由市卫生计生委妇幼处副处长焦丽介绍本市母婴安全保障工作情况。她表示母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,是妇幼卫生工作的永恒主题。呼吁广大孕产妇能主动参加孕期的健康教育、坚持系统的孕产期保健、接受规范的分娩指导,配合医务人员做好自我孕期管理。妇幼健康工作者和孕产妇不仅是服务与被服务的关系,更是志同道合的伙伴,愿共同携手,为保障母婴安全与健康而努力。(北方网编辑张旭)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有