两家医院联手完成本市首例深板层角膜移植术

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:天津日报 编辑:李娜 2017-10-10 09:05:00

天津北方网讯:日前,市一中心医院眼科与市眼科医院专家联手,在一中心医院为一名圆锥角膜病患者实施了深板层角膜移植手术,术后仅一天患者的裸眼视力就从术前不足0.05恢复到裸眼0.4。据介绍,深板层角膜移植术是近年来新开展的角膜移植手术方式,属于成分性角膜移植手术,是现代微创角膜移植手术里程碑式的进步,与传统手术方式比较,该术式明显降低术中风险,术后并发症也明显减少,术后患眼恢复快。

人们的眼角膜实际上分为五层:上皮细胞层、前弹力层、基质层、后弹力层、内皮层。以往的角膜移植,是要对角膜的全层,也就是五层进行更换,而现在通过手术创新,能够做到“哪层坏了换哪层”。深板层角膜移植术由于保留受体内皮层和后弹力层,术后不存在内皮型排斥反应,大大降低了因排斥反应而引起移植失败的几率。且因受体角膜基质层完全剥除,同时移植仅保留基质层的供体角膜,移植后角膜厚度更接近正常,没有角膜基质层间愈合疤痕,透明性恢复和视觉质量接近穿透性角膜移植;术后散光较小,为患者带来更好的视觉效果。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有