中医类医院诊疗量占比达17.5% 服务能力凸显

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:天津日报 编辑:李娜 2018-01-16 08:58:00

内容提要:随着人口老龄化进程加快,我国健康服务业蓬勃发展,老百姓对中医药服务的需求越来越旺盛。记者15日从国家中医药管理局了解到,目前我国中医类医院诊疗量为4.38亿人次,占全国医院总诊疗量的17.5%,中医药服务能力更加凸显。

  -截至2017年9月,我国中医类医院出院人数为2037.7万人次,占全国医院总出院人数的15.0%

  -目前全国有67%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设了中医馆,总数超过3万个

  新华社北京1月15日电(记者田晓航陈聪)随着人口老龄化进程加快,我国健康服务业蓬勃发展,老百姓对中医药服务的需求越来越旺盛。记者15日从国家中医药管理局了解到,目前我国中医类医院诊疗量为4.38亿人次,占全国医院总诊疗量的17.5%,中医药服务能力更加凸显。

  2017年7月1日正式实施的中医药法明确,国家加强中医药服务体系建设,合理规划和配置中医药服务资源,为公民获得中医药服务提供保障。

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在当天举行的2018年全国中医药工作会议上说,随着深化医改中医药工作等一系列工作推进,我国中医药服务能力更加凸显。截至2017年9月,我国中医类医院出院人数为2037.7万人次,占全国医院总出院人数的15.0%。

  通过全面实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,2017年我国中医药服务的可及性进一步增强。国家中医药管理局数据显示,目前全国有67%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设了中医馆,总数超过3万个。

  与此同时,中医药健康服务供给更加多元,中医药在治未病、防止重大疾病和康复等方面作用突出。王国强介绍,国家中医药管理局支持社会办中医,截至2017年9月中医类诊所已达4.58万个。国家中医药管理局还会同国家旅游局遴选了首批15个国家中医药健康旅游示范区,中医药与养老、旅游、体育、食品、互联网等融合发展的趋势更加凸显、潜力持续释放。

  不过,王国强也指出,目前中医药服务提供还不均衡,特别是基层中医药服务能力还比较薄弱,与人民群众多层次多元化的中医药服务需求还不相适应。

  记者了解到,下一步,国家中医药管理局将扶持有中医药特色和优势的医疗机构发展,力争每个县至少有1个公立的中医类医院,建立功能布局合理、满足人民需要的中医药服务体系。此外,还将研究制定家庭医生签约服务的中医药健康服务包,深化中医药参与家庭医生签约服务制度的机制。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有