冬季吃什么能暖身?

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:李娜 2018-01-26 11:34:00

  很多本来怕冷的人,冬季特别辛苦,穿上羽绒服之后还是手脚冰凉,晚上盖上被子双脚都暖不过来。那么,能不能通过饮食来让身体暖起来呢?

  胖人不一定“抗冻”

  为什么有些人不怎么怕冷,有些人却特别怕冷呢?

  对此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,首先我们要知道身体是怎样发热的。不妨把人体看成一个供暖工厂。这个工厂的燃料,就是食物中含热量的成分,包括脂肪、淀粉和糖;工厂的燃烧锅炉,主要是人体细胞中的线粒体;锅炉所需要的空气,就是我们吸进来、并用血红蛋白携带着、通过血液循环运送到全身的氧气;生产的结果,就是在生物氧化过程中释放的能量,包括让身体温暖的热量,也包括推动人体血液循环等所需的化学能量。

  甲状腺激素水平低,就容易体温偏低,身体怕冷。

  贫血、低血压、血液循环能力差的人会怕冷。如果贫血,那么血红蛋白所携带的氧就不足,无法保证生物氧化的需要。如果血压太低,血液循环速度太慢,那么氧气和葡萄糖的运输效率太低,也不利于高效氧化功能,身体自然就会怕冷。

  肌肉少的人会怕冷。人体热量工厂中的“锅炉”主要是细胞中的线粒体。肌肉细胞中线粒体多得密密麻麻,所以一个人身上的肌肉越多,细胞中的线粒体总量就越大。很多人认为胖人抗冻,事实上,脂肪比例越大,线粒体总量就越少,很多肌肉少的胖人虽然有厚厚的脂肪层来保温,仍然不比其他人更抗冻。那些又缺脂肪、肌肉又少、皮包骨头的瘦人,既没有发热能力,又没有保温能力,自然就是最不抗冷的人了。

  巧克力不能带来温暖

  范志红表示,吃大量的高热量食品,比如巧克力、黄油曲奇之类,不一定能够暖身。

  甜巧克力主要由糖和脂肪组成,而糖和脂肪热效应都很低,只有5%左右,不能起到有效增加身体温暖