冬季吃什么可以暖暖胃

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2018-01-26 15:12:00

  冬季来临,一不小心就容易胃受凉,引起胃痛等不适,天气渐冷,这时怕冷族就显现了,哪里都不敢坐下来,中医认为这是由于血气不和引起的阳虚。阳气是人体血液循环通畅的保证,也是抵御外邪的重要力量,缺少了阳气,就会肢冷畏寒,也就是“阳虚生外寒”。怕冷者不妨在饮食上下下功夫。在寒冷的冬季来碗热汤,不仅可以驱寒,更对身体大有裨益。那么可以吃什么来暖暖胃呢?

  莲子糯米粥

  材料:莲子50克,糯米100克,白糖适量。

  制作:温开水浸软莲子,去皮、芯,清水洗净;糯米淘洗干净,清水浸泡1~2小时,捞出沥干,待用。放入莲子、糯米,清水适量,置火上,煮成粥,白糖调味,即可食用。

  功效:补中益气,清心养神,健脾和胃。

  白胡椒酿红枣

  材料:红枣5个,白胡椒10粒。

  制作:先将红枣洗净去核,白胡椒略打裂开。然后在每个已去核的红枣内放入白胡椒2粒,待煮饭时,放在饭面上蒸熟食用。

  功效:温中补脾,暖胃止痛。适用于寒性胃痛。

  姜汁牛肉饭

  材料:鲜嫩牛肉75克,姜汁适量,大米120克,糖、酒适量。

  制作:先将嫩牛肉洗净剁成肉糜,加入姜汁及酒、盐、糖、油腌一下。然后,将大米洗净煮饭,水分将干时,放入腌好之牛肉,文火焗透即可。

  功能:滋补温中,散寒醒胃。适用于脾胃虚寒、中气不足的胃痛患者。

  胡椒羊肉汤

  材料:羊肉150克,胡椒10克,陈皮6克,生姜15克。

  制作:先将羊肉洗净切块,起锅爆香。然后把胡椒、陈皮、生姜洗净,与羊肉一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮1~2小时,调味食用。

  功效:温中助阳,散寒止痛。适用于脾胃虚寒的胃痛患者。但阴虚有热者不宜饮用本汤。

  老姜茶

  材料:红茶6克,老生姜10克,蜂蜜适量。

  制作:将红茶叶与老生姜加清水煎茶,待温时,调入蜜糖饮用。

  功效:温中散寒,健胃消食。适用于寒邪所致胃痛。但湿热型胃痛不宜用

  冬天喝那些汤比较好呢?

  鸡汤抗感冒

  鸡汤特别是老母鸡汤有很好的补虚功效。它能缓解感冒的症状以及改善人体的免疫机能。冬季多喝些鸡汤有助于提高人体免疫力,将流感病毒拒之门外。

  但鸡汤有温补作用,有炎症的人要少喝。

  萝卜羊肉汤

  萝卜性凉,具有止咳、化痰、理气、消滞、利尿的功效。生吃萝卜能止咳化痰,熟吃萝卜能理气消滞,就连那边着萝卜的萝卜缨也有理气的作用,是很好的食疗。

  羊肉性温,具有益气、补虚弱的功效,所以阳虚体质的怕冷的人很适合吃羊肉。

  萝卜和羊肉搭配,则偏于平补,补而不上火,也不必担心吃多了会积滞、不消化。此汤具有补中益气,补血安神,温胃散寒,补虚益肾的功效。

  鱼汤健脾开胃

  鱼有健脾开胃、止咳平喘等功能,将它和冬瓜、葱白煮汤服食,可以减轻水肿。鱼汤含有全面而优质的蛋白质,还能缓解压力、睡眠不足等精神因素导致的皱纹。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有