关注心房颤预防脑卒中 专家呼吁提高公众认知

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李娜 编辑:李娜 2018-06-07 08:52:00

内容提要:6月6日是中国房颤日,天津市胸科医院积极开展主题为“关注心房颤预防脑卒中”义诊活动,提醒公众关注“房颤”这个发病隐秘、后果严重、公众认知极低的疾病。

关注心房颤预防脑卒中 专家呼吁提高公众认知

  天津北方网讯:6月6日是中国房颤日,天津市胸科医院积极开展主题为“关注心房颤预防脑卒中”义诊活动,提醒公众关注“房颤”这个发病隐秘、后果严重、公众认知极低的疾病。

  与谈虎色变的“心脏病”“冠心病”“脑梗塞”不同,“房颤”对普通百姓来说是一个陌生的名词,很多人甚至不知道这也是一种心脏疾病,更不知道房颤会导致卒中,后果严重。房颤(心房颤动)是最常见的心律失常之一。我国房颤患病人数约1000万,与冠心病的发病率相当,但从过去三年的百度搜索指数可以发现,公众主动搜索房颤的频次还不及冠心病的1/4。

天津市胸科医院“关注心房颤预防脑卒中”义诊活动现场

  天津市胸科医院心内科许静主任说:“即便是在房颤患者当中,对这个疾病的认知度也不高,疾病知晓率仅为40%,也就是说超过一半的患者从来没听说过房颤,更不要说它的危害了。其直接后果是房颤的就诊率、诊断率和接受规范治疗的顺应性低,贻误诊疗时机的情况普遍。”

  与此对应的却是房颤的严重后果。房颤增加心脑血管事件发生率、致残病死率,百姓耳熟能详的卒中、心梗和心力衰竭等疾病都与之相关。许静主任说:“特别是脑卒中,是房颤最为严重的后果之一。房颤患者卒中总体发生风险是无房颤人群的5倍,由房颤导致的卒中一年致残率超过50%,一年死亡率超过30%,一年内复发的患者超过1/3。”

  有鉴于此,由中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心律学专业委员会,拜耳公司共同发起的“中国房颤日”宣传周活动在全国各地举办。许静主任说:“天津市胸科医院作为房颤中心项目医院积极参与到本次‘关注心房颤预防脑卒中’的全国性宣传活动当中,希望更多百姓了解这个疾病,关注自身和家人健康。如果出现心跳不规律、砰砰(乱)跳、疲惫、眩晕,或者呼吸短促,要及时到医院检查,目前我们医院有操作方便的房颤筛查设备,30秒就可以出结果。发作时心电图结果可以诊断房颤,延长监测时间(动态心电图)有利于提高房颤诊断率。”

天津市胸科医院“关注心房颤预防脑卒中”义诊活动现场

  天津市胸科医院在2017年初开始参与中国房颤中心项目,开展房颤规范化管理,效果显著。医院将持续不断地促进房颤早期筛查、规范房颤药物治疗、普及房颤新型治疗手段、开展房颤综合管理,逐步优化管理流程,降低房颤患者的致残率和死亡率,改善房颤患者预后、减轻社会经济和家庭负担。作为天津地区的带头医院,天津市胸科医院还将帮助周边地区有条件的医院积极开展房颤规范管理项目。相信在未来,随着房颤中心的不断建设,我市房颤规范化诊疗水平也会不断提高,患者生活质量也会大幅提高。

  房颤患者预防卒中抗凝是关键

  目前治疗房颤的方法主要有导管射频消融、药物、电复律等。在所有治疗手段中,最关键的就是抗凝治疗,其目的在于预防脑卒中的发生。

  天津市胸科医院心内科许静主任表示,抗凝治疗贯穿房颤治疗的始终。在临床上,经常推荐的是新型口服抗凝药,如直接Xa因子抑制剂利伐沙班等。该类药物通过抑制活化的凝血因子X产生抗凝作用,不依赖于抗凝血酶,口服使用无需常规监测凝血指标,疗效和安全性确切。对于已经发生过卒中、发作时症状比较明显、相对比较年轻或者因为房颤导致心脏功能障碍的患者,许静主任建议房颤患者还可以考虑导管消融,争取根治房颤。(津云健康编辑李娜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有