高温天气让人大汗淋漓 夏季憋汗有害身体健康

扫码阅读手机版

来源: 山西晚报 作者: 编辑:李娜 2018-06-12 08:58:00

内容提要:高温天气轻易就能让人大汗淋漓,一股股汗臭味让人觉得尴尬,因此人们想出各种招数避免出汗。山西省人民医院皮肤科医师梁丽丽提醒,生活中,很多人对于夏季出汗的看法和做法都是错的。

高温天气轻易就能让人大汗淋漓,一股股汗臭味让人觉得尴尬,因此人们想出各种招数避免出汗。山西省人民医院皮肤科医师梁丽丽提醒,生活中,很多人对于夏季出汗的看法和做法都是错的。

首当其冲的就是常开空调,易使体内热应激蛋白合成减少,对高温的耐受力下降,一旦回到外面热浪滚滚的环境中便难以适应,汗腺也因长时间不用而变得不灵导致中暑,患高血压、冠心病的人还易中风、心肌梗死等。还有人常在夏季脱毛,抑制排汗,防狐臭,却导致毛囊发炎、角化粗糙、色素沉着。过量、频繁使用止汗露更是违背了人体自然规律,使汗腺代谢废物不能正常排出,皮肤被持续刺激,从而出现红肿、瘙痒等,可能引起体温过高,甚至导致热休克。

夏天出汗后不能立即用冷水冲。出汗后,皮肤血管仍处于扩张状态,立即冲冷水,皮肤受到冷水刺激会引起血管收缩,反而使散热困难、体温升高。同时,流回心脏的血量突然变多,会增加心脏负担。还有,机体从热环境一下进入冷环境后,来不及适应调整,容易患感冒或引起胃肠痉挛等。锻炼出汗后肌肉疲劳、紧张度增加,这时若再受到冷刺激还可能引发抽筋。

出汗会使体温下降,同时排出部分代谢废物。汗腺不畅就丧失了这条排毒管道,也就失去了一道免疫的重要防线。因此,应正确对待出汗并做好出汗后的保健。夏天由于出汗多使血液浓缩,宜及时补充水分,平时常吃些新鲜蔬菜、瓜果。出汗量大时不要只喝白开水,可以适当地在水里加些食盐。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有