研究发现:弹钢琴可以提高儿童辨别语音能力

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者: 编辑:李娜 2018-07-05 08:56:00

内容提要:对只有一个辅音不同的两个词语进行辨别时,上钢琴课的儿童显著优于上阅读课的儿童;对元音有差别的两个词语进行辨别时,上钢琴课和上阅读课的两组儿童均优于未接受干预的儿童。此外,对这些儿童脑活动进行的脑电图监测结果显示,钢琴组儿童听到汉语中的不同声调时比其他组儿童的反应更为强烈。

  中美科研人员合作进行的一项新研究显示,弹钢琴有助于提高儿童辨别语音进而辨别词语的能力,但没有发现能改善儿童整体认知能力的证据。

  这项研究发表在最新一期美国《国家科学院学报》上,由美国麻省理工学院麦戈文脑科学研究所主任罗伯特·德西蒙、中国北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室南云等研究人员共同完成。

  研究人员在北京招募了74名说汉语的4到5岁儿童,将他们分为3组,第一组每周接受3次各为45分钟的钢琴训练,另一组接受同等时间和频次的阅读训练,第三组不进行干预。6个月后,研究者对儿童辨别元音、辅音和声调的能力进行测试。

  结果显示,对只有一个辅音不同的两个词语进行辨别时,上钢琴课的儿童显著优于上阅读课的儿童;对元音有差别的两个词语进行辨别时,上钢琴课和上阅读课的两组儿童均优于未接受干预的儿童。此外,对这些儿童脑活动进行的脑电图监测结果显示,钢琴组儿童听到汉语中的不同声调时比其他组儿童的反应更为强烈。

  研究人员认为,钢琴训练可以让儿童对音乐中的音调差异更为敏感,从而使儿童辨别语音的能力更强。

  但研究也显示,智商、注意力和记忆力等测试未显示出3组儿童存在任何差异,没有发现钢琴课改善儿童整体认知能力的证据。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有