每天晨起做好5件事 让你耳聪目明胜过吃补药

扫码阅读手机版

来源: 健康时报 作者: 编辑:李娜 2018-07-10 08:47:00

内容提要:早晨是阳气生发的时候,人在早上刚醒时,如果脏腑有什么不舒服或者是关节疼痛的地方,这时就会显现出来。因此,早晨就算睡醒了,也不要立即起床,这样可以避免造成对心脏、关节等部位的不适感。

  江苏省中医院老年医学科医生 黄莹

  天津市公安医院中医科主任医师 李岩

  早晨起来做好这5件事,比吃一堆补药都管用,能让你耳聪目明,神清气爽!

  每天晨起做好5件事,能让你耳聪目明,胜过吃一堆补药!

  1。晨起赖会儿床

  早晨是阳气生发的时候,人在早上刚醒时,如果脏腑有什么不舒服或者是关节疼痛的地方,这时就会显现出来。因此,早晨就算睡醒了,也不要立即起床,这样可以避免造成对心脏、关节等部位的不适感。

  现代医学研究发现,睡眠时,人体各系统处于半休眠的状态,清醒后,各系统功能的恢复需要一个过程。所以,人在醒来后不要马上就起床,先在床上躺一会儿,再慢慢坐起来。

  2。 晨起“吐故纳新”

  经过了一个晚上的休息,早晨口中会有黏腻痰液。一般人在晨起应先去大小便,漱口刷牙。

  其次,开窗户换气也是有讲究的。清晨太阳升起但雾气未散,许多人一起床马上打开窗户换气,此时“风邪”最易入体。最好的做法是起床先穿衣保暖,漱口喝水所有事情告一段落之后,再慢慢去开窗。

  3。 晨起抒抒胸

  胸腺在儿童期最发达,所以小孩子都活泼好动,但是过了三十岁就逐年衰退了,到六十岁基本就萎缩,所以老年人就不愿意动了。

  如果在每天早晨起来都进行抒胸,可以把萎缩的胸腺激活,让老年人返老还童。具体做法是:用双手的大鱼际线沿着前胸向下推,经过膻中穴时要有一定的力度。两手交替运行,做200次。

  长期坚持这个方法,可以保持神清气爽。

  4。 晨起捏捏耳

  早晨起来,做做捏耳朵的小动作,有助醒脑。

  坐位,用双手掌心紧按住两耳孔,将两手的中间三指——食指、中指、无名指,轻击后枕骨十几次,然后,掌心按耳孔、手指按枕骨几秒钟不动,再骤然抬离,过一会儿又如前法按耳、击枕骨,击时如闻鼓声。这样重复多遍,可以清醒头脑、增强记忆,对高血压患者还有舒张血管、降低血压的作用。

  5。 晨起动动腿

  醒来动动腿,晨起后会更精神。

  具体方法是,先用右脚脚心自腿弯处自上而下推搓左腿肚子直到脚跟,再用左脚对右腿肚子重复这一动作。各反复9次。然后用右脚的外侧,自膝盖处自上而下推搓左小腿外侧。然后再用左脚对右腿外侧重复这一动作。各反复9次。其实这个动作在按摩小腿时,脚踝骨在用力,按到足三里处,有一种酸麻感觉,脚顺势往下按摩,不自觉连脚掌和脚心也都按摩到了。

  常按摩足三里、脚掌脚心都能促进下肢和脚部的血液循环,对预防下肢血管病变有积极的作用。

  关键是要长期坚持哦~~

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有