“集善奇美”中国农村青光眼防治项目启动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:李娜 2018-07-30 15:10:00

内容提要:7月30日,由中国残疾人福利基金会和天津医科大学共同发起的中国农村青光眼防治项目启动会在天津医科大学举行,这标志着全国首个农村青光眼防治项目正式开展。中国残疾人福利基金会、国家卫生健康委员会、天津市教育委员会、天津市科学技术委员会、天津市卫生和计划生育委员会、天津医科大学等有关领导出席启动会。来自全国10个省市、自治区、直辖市的项目地区代表参加了启动会和培训会。

关注农村青光眼防治 早发现 早诊断 早治疗

“集善奇美”中国农村青光眼防治项目启动

  天津北方网讯:7月30日,由中国残疾人福利基金会和天津医科大学共同发起的中国农村青光眼防治项目启动会在天津医科大学举行,这标志着全国首个农村青光眼防治项目正式开展。中国残疾人福利基金会、国家卫生健康委员会、天津市教育委员会、天津市科学技术委员会、天津市卫生和计划生育委员会、天津医科大学等有关领导出席启动会。来自全国10个省市、自治区、直辖市的项目地区代表参加了启动会和培训会。

  青光眼已成为全球第一位严重影响人类健康且不可逆性致盲眼病。国际最新文献显示,全球原发性青光眼患者约为6050万,到2020年全球原发性青光眼患者人数将增长为7960万。我国目前尚无农村青光眼的基础数据,尚未建立规范的农村青光眼防治体系。我国作为一个农业大国,农村人口的健康水平直接关系到农业的繁荣及发展,关系到我国经济和社会发展目标的实现。为探索符合中国农村实际情况,行之有效的青光眼防治工作方法与经验,因此,对农村青光眼患者开展健康教育和医疗救治是推进我国防盲治盲工作的重点。

关注农村青光眼防治 早发现 早诊断 早治疗

“集善奇美”中国农村青光眼防治项目启动

关注农村青光眼防治 早发现 早诊断 早治疗
“集善奇美”中国农村青光眼防治项目启动

  中国农村青光眼防治项目将在山东、江苏、宁夏、陕西、四川、重庆、山西、黑龙江、辽宁、河南的10个省20个县开展,通过采用流行病学调查方式筛查病源,掌握了解农村青光眼现状,对筛查出的患者进行医疗干预,解除了他们的病痛,同时对基层医务人员和村医进行培训,提升他们的服务能力,在农村群众中广泛宣传青光眼防治知识,提高群众防病意识,积极组织媒体宣传青光眼防治工作,营造良好社会氛围,初步形成了“病原筛查、医疗干预、基层医务人员培训、知识普及宣传”等内容的中国农村青光眼防治模式,从而促进我国农村青光眼防治工作的深入开展。

  据悉,为探索符合中国农村实际情况,行之有效的青光眼防治模式,2017年,中国残疾人福利基金会与天津医科大学合作,在天津市、青海省、甘肃省、陕西省、山西省的农村地区进行青光眼防治工作,从结病源筛查、治疗干预、基层医务人员培训、社会公众科普宣传等内容探索总结出农村青光眼防治模式和工作方法。2018 年,又在辽宁省北镇市全面实施了农村青光眼防治模式,进一步丰富了模式的内涵,积累了经验,取得了良好社会效益,为全国深入开展青光眼防治工作奠定了基础。(津云健康编辑李娜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有