马桶一坐就半小时?常见食物有助于缓解便秘

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民健康网 作者: 编辑:李娜 2018-10-11 08:24:00

内容提要:你有没有这些困扰:排便频率低,一周内大便次数少于3次;大便量少而干,有时干结呈块状;排便时费力,每次上厕所的时间很长。

  你有没有这些困扰:排便频率低,一周内大便次数少于3次;大便量少而干,有时干结呈块状;排便时费力,每次上厕所的时间很长。经常便秘怎么办?饱受便秘的困扰却不知该如何自救,贴心的小编总结了以下几种帮助通便的食物,要记到小本本上!

  有效改善便秘的食物

  白开水。每天早晨起来,喝1杯白开水,促进肠道蠕动,有利于排便。成年人每日饮水量至少1500ml以上,常喝白开水,不但能保证人体的生理需要,还可以提高粪便的含水量,软化大便,改善便秘。

  蜂蜜。蜂蜜味甘性平,具有润肠通便的作用,且可补益,尤其适于体虚肠道津液不足的慢性便秘者。

  酸奶。酸奶富含益生菌,可以改善肠道菌群环境,促进消化,促进胃肠的蠕动,有效改变便秘情况。

  坚果。坚果含有油脂、蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质,适量食用坚果可以起到润肠通便、缓解便秘的作用。

  苹果。苹果含有丰富的水溶性食物纤维果胶。果胶有调整胃肠功能的作用,可以有效地清理肠道,改善便秘。每日早晨空腹吃1个苹果,可改善便秘情况。

  香蕉。香蕉含有丰富的膳食纤维和糖分,具有很好的润肠通便功能。不过,这种作用只有熟透的香蕉才具有。

  黑木耳。黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,改善便秘情况。

  新鲜蔬菜。蔬菜富含膳食纤维,可以增加粪便体积,促进胃肠蠕动,减少便秘的发生。

  红薯。红薯味甘性平,能健胃益气,润肠通便。红薯含有较多的纤维素,能在肠道中吸收水分,增加粪便的体积,刺激肠道的蠕动,起到通便的作用。

  香油。每天一勺,坚持食用可以有效改善便秘。

  便秘时不适宜吃的食物

  性温热食物。如辣椒、大蒜、葱、姜、花椒、羊肉等食物,容易造成肠道积热,加重便秘。

  高蛋白、高脂肪食物。会加重肠胃的负担,便秘的人建议少吃。

  辛辣刺激食物。便秘应保持清淡饮食,刺激过大,影响肠胃消化吸收,不利于通便。

  本文由北京世纪坛医院中医科副主任医师  周铭进行科学性把关

  专家简介

  周铭:北京世纪坛医院中医科副主任医师,兼任中华中医药学会风湿病分会委员、北京中医药学会糖尿病专业委员会委员、北京中医药学会风湿病专业委员会委员、世界中医药学会联合会内科专业委员会理事。入选北京市中医管理局第三批“125”人才。

  擅长:辨证治疗糖尿病及其慢性并发症、急、慢性支气管炎、慢性胃炎、月经失调、风湿病等。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有