世界关节炎日:患类风湿性关节炎 要忌口吗?

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:李娜 2018-10-12 09:04:00

内容提要:类风湿性关节炎是一种慢性消耗性炎症性疾病,很多老病号都知道,日常保证营养充足对控制病情很重要,但饮食不当又容易影响病情,导致旧病复发甚至加 重。很多患者关心日常该吃什么、怎么吃,该不该忌口、如何忌口?

  每年的10月12日是世界关节炎日,类风湿性关节炎是一种慢性消耗性炎症性疾病,很多老病号都知道,日常保证营养充足对控制病情很重要,但饮食不当又容易影响病情,导致旧病复发甚至加 重。很多患者关心日常该吃什么、怎么吃,该不该忌口、如何忌口?对此,广州中医药大学第一附属医院风湿病科陈光星教授提醒,应走出“完全不忌口”和“过度 忌口”两个极端,在药物治疗的同时,建议通过合理的饮食辅助改善病情、增强体质。

  考虑到类风湿性关节炎是一种慢性消耗性的炎症性疾病,陈光星建议患者日常饮食应保证充足的营养,宜选用高蛋白、高维生素及容易消化的食物,经过合理的 营养搭配及适当的烹调,尽可能提高患者食欲。比如牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果等,都是对类风湿关节炎患者身体健康有利的。国外一些研究显示,柑橘类水 果和鱼油对类风湿关节炎的炎症活动下降和症状减轻有积极作用。但是,病友们在保证身体营养供给充足的同时,也要注意避免肥胖,因为肥胖会使促炎细胞因子增 多,抗炎因子减少,可导致或加重全身炎症反应。

  类风湿性关节炎病人不宜食用对病情不利的食物和刺激性强的食品,如生冷、油腻、辛辣的食物,尤其是急性期的病人和阴虚火旺型的病人更忌吃刺激性食物。 另外,一些病友本身就合并有胃肠道疾病,或者由于药物的因素影响到消化系统,此时糖类及含脂肪量高的食品就应少吃,以免过食损伤脾胃,致痰湿滋生,加重消 化系统症状,影响药物治疗。类风湿性关节炎病人食盐的摄入量也应比正常人少,因为盐摄入过多会造成钠盐潴留,加重关节肿胀程度。

  而在饮酒的问题上,类风湿性关节炎病人应根据病情辨证对待。从中医的角度来看,酒性辛热,助阳生火,能祛散寒邪,所以伴有寒湿(舌淡胖、苔白等)的患 者可适当饮用温阳散寒;而伴有体质湿热(舌质红,苔黄厚腻等)的患者则不宜饮酒,避免酒热伤肝、酒湿伤脾,加重内热和肿痛。另外,民间有很多关于药酒治疗 风湿病的说法,将一些补肾活血之类的中药浸泡在50~60度的白酒中,认为这类药酒可以活血化瘀,减轻症状。陈光星提醒,其实临床所用的中药需要经过炮制 等多道工序才能入药,炮制工艺是否合理、方法是否恰当、辅料的质量等都直接关系到药材的疗效甚至毒性。在临床应用时,中医师还要通过君、臣、佐、使等配伍 的方法,增效减毒,所以药酒的制作和饮用非常专业,需十分慎重。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有