冬天洗澡别搓澡

扫码阅读手机版

来源: 健康报网 作者: 编辑:张琦 2018-11-26 09:03:52

  李女士来就诊时,全身长白色米粒,经诊断为传染性软疣。原来20多岁的李女士每天洗澡,且每次都要用搓澡巾等洗具反复搓洗,近来发现双臂、前胸、后背遍布针尖般大小的浅白色小丘疹,虽然不痛不痒,但却越长越多,挑破顶端后可挤出白色物质。

  其实,传染性软疣是由传染性软疣病毒感染引起的一种传染性皮肤病,皮损表现为有蜡样光泽的丘疹或结节,顶端凹陷,能挤出乳酪状软疣小体。这种传染性软疣不处理掉,会出现扩散,软疣会越来越多,它需要反复治疗多次才可痊愈。搓澡虽然不一定导致传染性软疣,但不利于皮肤健康,增加了感染的概率。

  健康的皮肤细胞膜含有脂肪酸,表皮呈弱酸性环境,在皮肤表面形成的保护膜起到非常重要的屏障作用,可抑制微生物及病菌感染。洗澡时过分用力搓,会将皮肤表面的脂肪酸去掉,破坏掉表皮的弱酸性环境,甚至形成多处表皮创伤,从而降低皮肤抵抗力,增加感染概率,且容易造成皮肤发痒、干燥、脱屑等问题。

  因此建议冬天不要天天洗澡,一般两三天洗一次,洗澡水温适宜,一定不要搓洗、抓挠。洗澡时尽量用毛巾,质地比较硬的搓澡巾少用;以淋浴代替池浴,浴巾专人专用,以防接触传染。(毛旭谯玲玲整理)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有