冬季饮食“薯”当家

扫码阅读手机版

来源: 中国医药报 编辑:李娜 2018-11-26 09:17:05

      

  俗话说:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。”根菜是指以肉质根部为食用部分的蔬菜,包括红薯、土豆、萝卜、山药等。与其他类蔬菜相比,根菜的农药残留较低,价廉物美,并且营养价值丰富。冬天根菜大量上市,人们可以适当多吃一些薯类根菜。

  红薯又称番薯、地瓜等。祖国医学认为,红薯“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”“久食益人,为长寿之食”。现代研究表明,红薯含有大量黏液蛋白,能保持人体动脉管壁的良好弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪,避免肥胖。红薯还能防肝肾结缔组织萎缩,预防胶原病的发生,保持呼吸道、消化道、关节腔和浆膜的滑润。

  红薯中含有丰富的维生素和氨基酸,其维生素B1、维生素B2和维生素C的含量比在大米、面粉中的含量还要高,其维生素C含量可与柑橘媲美,对保护皮肤能起到一定作用。生吃红薯可保证其中的维生素C不被破坏,每天生吃100克红薯,即可满足人体一日维生素C的需求量。红薯所含的淀粉纤维素在肠道内可吸附大量水分,增大粪便体积,有利于防治便秘,减少肠癌的发生。

  紫薯富含蛋白质和18种易被人体消化吸收的氨基酸,同时还含有维生素A、B、C等8种维生素和磷、铁等10多种天然矿物质元素。与红薯一样,紫薯也含有丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。紫薯中含有丰富的花青素,而花青素是一种强有力的抗氧化剂,可以帮助清除人体自由基。紫薯中的花青素还具有增强记忆、预防衰老、预防糖尿病等功能。

  马铃薯即土豆,是一种低热量、低脂肪的食品。它含有人体所必需的矿物质,尤以钾、磷、钙、铁含量最为丰富。土豆中的纤维素还可以起到润肠通便的作用。

  山药具有益肾气、健脾胃、止泻痢、化痰涎的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于增强脾胃消化吸收功能。山药含有黏液蛋白,有降低血糖的作用,适合糖尿病患者食用。山药属温补食品,入肾经,能补肾填精。山药含钾量高,肾病患者往往具有钾代谢紊乱等症状,故肾病患者需在营养师的指导下食用山药。 

        

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有