不可轻视的酒精肝

扫码阅读手机版

来源: 中国医药报 作者: 编辑:张琦 2018-12-03 08:57:08

  酒,喝多了伤肝,这个道理人人都明白。可是在现实生活中,每当亲朋相聚、应酬酒会,盛情之下,往往弄得酩酊大醉。时间长了,问题就会找上门来。

  长期的过度饮酒可导致酒精性肝病(酒精肝),包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化等等。那么,酒精肝的危害都有哪些呢?

  第一,酒精肝可以引起腹水与感染。酒精肝因电解质、渗透压、营养等因素异常,导致出现大量腹水,导致恶性循环直至出现电解质紊乱或者危及整个系统导致死亡。

  第二,酒精肝可以引起上消化道出血。酒精肝引起的门脉高压症,常会导致上消化道出血的发生,还可能引起急性胃糜烂、溃疡病或食管静脉曲张破裂出血(EVB),如果不能及时有效地处理和应对,会出现休克等情况危及生命,造成死亡的概率较高。

  第三,酒精肝可以引起肝性脑病(肝昏迷)。酒精肝患者发生肝昏迷多是因消化道出血、电解质与酸碱紊乱、继发感染等因素与疾病本身错综复杂的机制导致。在发生肝昏迷时如果抢救不当或不及时,死亡率极高。

  第四,酒精肝可以导致电解质紊乱、酸碱平衡失调。乙醇代谢产生高乳酸血症、酮症,导致AG(阴离子间隙)代谢性酸中毒,乙醇过度麻痹抑制呼吸可致呼吸性酸中毒,戒酒综合征过度呼吸可致呼吸性碱中毒。同时由于摄入少、排泄多、胃肠道与肾小管吸收不良以及乙醇所致酸碱紊乱,患者会出现电解质紊乱,发生低钾、低镁、低钙、低磷血症等,是导致死亡的重要原因。

  第五,由于酒精肝病程中营养不足和各种并发症因素的影响,致使患者免疫力低下,极易感染,特别是容易发生肺部感染和细菌性自发性腹膜炎。酒精肝患者肺炎的发生率高于普通人群3~4倍,且为重要致死原因之一,因此要重视对其进行防治。

  由此可见,酒精肝对人体的危害是非常严重的,酒精肝患者应该从以上诱发因素入手进行预防,同时积极进行治疗,才能避免那些不良的后果。

  那么,得了酒精肝该怎么办呢?首先,要考虑从饮食上来改变,平常可以多吃些对酒精肝患者适宜的食物,如:1.燕麦,含极丰富的亚油酸和丰富的皂苷素,可降低血清胆固醇、甘油三酯;2.玉米,含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用;3.海带,含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇;4.大蒜,含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇量,阻止血栓形成,并有助于增加高密度脂蛋白含量;5.牛奶,因含有较多的钙质,可减少人体内胆固醇的吸收,可选用去脂牛奶或酸奶;6.洋葱,不仅具有杀菌功能,还可降低人体血脂,防止动脉硬化。此外,还可以补充含维生素丰富的各种新鲜水果和蔬菜,其中鲜枣、胡萝卜就是很好的养肝护肝食物。建议每天食用新鲜绿色蔬菜500克,对保肝、健肝很有益处。在生活上,酒精肝患者还要注意起居,养成良好的生活习惯,适度锻炼,增强体质。要注意根据病情的轻重缓急以及体质强弱的不同,选择适当的锻炼方法。

  如果酒精肝得不到及时治疗的话,就会向着酒精性肝炎、酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化的方向发展,直至出现威胁患者生命健康的情况。因此,酒精肝患者应当尽早到医院就诊,积极配合医生的治疗。水林佳?(水飞蓟宾胶囊,即水飞蓟宾磷脂复合物,天士力控股集团出品)是临床医生经常会用到的、相关诊疗指南推荐的、可用于酒精肝治疗的一种药物,是治疗酒精肝不错的选择。

  金勇

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有