肠道是第二个大脑?与大脑对接影响身心健康

扫码阅读手机版

来源: 环球网 作者: 编辑:李娜 2018-12-04 08:57:00

内容提要:肠道的功能远不止消化食物这么简单,其神经细胞和无数覆盖在上面的细菌可以影响我们的身体状况,涉及从肥胖到抑郁的一系列健康问题,甚至改变我们的行为举止,因此我们称之为人类的第二个大脑。对此,加拿大媒体“radio-canada”进行了详细解读。

  肠道的功能远不止消化食物这么简单,其神经细胞和无数覆盖在上面的细菌可以影响我们的身体状况,涉及从肥胖到抑郁的一系列健康问题,甚至改变我们的行为举止,因此我们称之为人类的第二个大脑。对此,加拿大媒体“radio-canada”进行了详细解读。

  此前,科学家们认为肠道和大脑交流的主要方式是激素,这个过程有时甚至需要花费10分钟左右。肠道内含有数亿个形成肠神经系统的神经细胞,分布在整个消化系统,允许肠道几乎独立于大脑自主活动。肠道被一种称为肠内分泌细胞的感觉细胞覆盖,这种细胞收集有关肠道环境及其细菌的化学信息,并通过激素传递这些信息。

  科学家认为这种传递信息方式虽然重要,但要产生明显的作用却需要很久,因此他们决定进一步实验确认是否有另一种交流方式。研究人员将荧光粉子与狂犬病毒结合,再将狂犬病毒接种到小鼠身上。狂犬病毒可随神经向上移动而在身体内传播,研究人员希望通过它揭示肠道和大脑之间未知的神经轨迹。通过检测神经细胞,研究人员发现肠道可以在几十毫秒内传递神经信号到大脑,比激素快得多。

  因此科学家认为,正因肠道和大脑的信息交流我们进食时会产生愉快的感觉,而所谓“食欲抑制剂”不起作用是由于它们影响的只是激素信息传递方式。此外,研究表明各种神经系统疾病可能是由于肠道健康状况不佳引起的,例如抑郁症、阿兹海默症等。目前,一些科学家试图通过研究肠道到大脑的激素来开辟新的研究领域,以便更好地了解这些疾病,从而改善医疗手段。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有